夏季学生宿舍防火安全常识

发布时间: 2012-04-07 12:42:36

  入夏以来,风干物燥,使用电风扇、点蚊香等情况较普遍,所挂的蚊帐易接触、靠近台灯;防火安全这根弦有所松懈,易造成火灾。为吸取教训,引以为戒,关爱生命,确保安全,提出要求如下

  一、所点蚊香、蜡烛必须存于不燃的容器(如铁、钢、磁质的脸盆、杯子)底部,并远离易燃品,不得放置于窗口,无人时禁止点蚊香蜡烛;

  二、电风扇必须远离窗帘、蚊帐、窗围布等,以防被卷入后,烧损电机;

  三、禁止使用微型电风扇挂于蚊帐内;

  四、严禁在宿舍楼内的任何部位焚烧纸张等废弃物;

  五、禁止躺卧或醉酒后吸烟,吸烟时要做到“三不落地”(烟灰、烟头及火柴棒)

  请各位同学自觉遵守规章,切实做到防患于未然。

  学生宿舍常见的不安全隐患和因素有哪些?

  1、私接乱接电源

  在宿舍停电的情况下,有的学生从走廊、洗漱间照明灯处,甚至从消防应急灯插头处,私自接线引到宿舍;有的为了自己方便,从室内插头处私接电源,在床头上安装台灯,微型电扇、使用电褥子等,电线就在床头缠绕,有的将电线放在床底下的垫子上,一旦电线老化裸露或不慎,极易发生触电事故。

  2、违规使用电器

  少数学生图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾。

  3、躺在床上吸烟或乱扔烟头

  有些学生喜欢吸烟,并随地乱扔烟头。我市一所高校因为学生将烟头扔在走廊的杂物上,引燃杂物发生火灾。少数学生躺在床上吸烟,烟头一旦掉在床上,就会发生火灾事故。

  4、消防安全教育不到位

  缺乏经常性的防火安全教育,防火常识不够普及,疏散演练没有真正落实,学生没有系统了解和掌握防火常识和知识。

  安全防火要做到哪些?

  ☆使用安全电器,应到商店购买正规电源插座、台灯等物品。

  ☆不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器:及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。

  ☆在寝室内不可使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物,正确使用蚊香。

  ☆离开寝室前取掉所有充电器、拔掉所有电源插头。

  ☆寝室内提倡不吸烟,如吸烟请及时熄灭烟头。请不要随地乱扔烟头,更不把烟头扔到垃圾桶内。

  ☆留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一

  ☆台灯应放在桌上使用,不能放在床头等处使用。

  ☆电源接线板不应放在床上,电线不要与床架等金属物接触。

  全文共7920字节