日常如何加强自身安全防范?

发布时间: 2012-04-07 12:42:37

  1.外出务工返乡和节日探亲人员在旅途中应避免携带大额现金,可以用各类金融卡作为替代,防止成为犯罪分子选择的作案目标。

  2.钱物随身要注意隐蔽,天冷时人们穿衣较厚身体触觉迟钝,钱包要放在贴身口袋;大面额钞票和零钱应当分开存放,可以专门带个零钱包,避免使用零钱时将钱财“全额曝光”。乘坐公交车最好应提前准备好零钱,上车时才去掏钱包最容易遭受扒手侵害。就餐时,勿将贵重物品挂在椅背或随手搁置一旁。

  3.前往银行存取大额现金或携带贵重财物出行时,最好有人陪同。在银行提款后,让同伴先出来察看周围有无可疑人员和车辆,确有需要的可以请银行的保安人员护送。往返途中应乘坐安全系数较大的汽车,且直达目的地,避免长时间在外逗留。尽量不要乘坐公交车或步行。

  4.认真检查和落实节日期间家庭门窗上锁及车辆停放防盗等措施,防止入室盗窃和机动车盗窃案件的发生。

  5.自觉抵制各种设局赌博、非法投注摸彩、色情招揽等诱惑,防止因受骗上当及引发人身意外伤害。

  保卫处

  二00八年六月

  全文共2841字节