警惕不法分子以招工为名诱骗群众加入传销组织

发布时间: 2012-04-07 12:42:40

  近日,山东省菏泽市公安机关成功破获一个成员达数百人的非法传销组织。经查,赵某等人以虚构的“菏泽昌达物流公司”、“山东广达物流公司”、“菏泽佳兴机械模具有限公司”、“山东惠明医院”等单位的名义,在大学生招聘网、数控人才网、招聘信息网、物流网等网上发布虚假招聘信息,佯称招聘数控专业人员、牙医、护理等专门技师技工,诱骗一些外地的技术院校毕业生或即将毕业的大专生来到菏泽,尔后采取扣留通讯工具、派人看守、强制洗脑的方式强迫应聘人员加入传销组织。

  传销组织者运用网络传媒发布虚假招聘信息并承诺高额工资,对于刚刚踏入社会、没有判断能力的大学生以及其他外出务工人员具有很大的欺骗性,极容易使其受骗上当,并被胁迫加入传销组织。公安机关提醒公众,求职找工作最好到正规的劳务市场,对于通过网络获得的信息,要仔细甄别;一时难以判断的,应及时向当地的工商、公安、劳动等部门咨询、核查;到中介所求职时,要看有没有合法的手续,以免上了黑中介的圈套。要认清传销的真实面目,不要被“一夜暴富”所诱惑,一旦发现非法传销活动应及时向公安机关、工商部门报案。

  保卫处

  二00八年六月

  全文共1839字节