关于加强寒假(春节)期间学校安全稳定工作的通知

发布时间: 2018-01-10 16:45:48

各单位、各部门:    

为确保寒假(春节)期间学校的安全稳定有序,让广大师生员工过一个安定有序、欢乐祥和的假期,现就有关要求通知如下:

一、抓好安全教育,强化安全意识

各单位要树立“安全第一,预防为主”和“谁管理、谁负责”的思想,认真做好师生员工的安全教育工作。放假前,要采取多种形式,针对防火、防盗、防诈骗、人身财产安全、交通安全和饮食安全等方面开展一次安全教育。教育引导学生规范网络行为和注意个人信息安全,提防网络和电信诈骗,加强自我保护和自我防范。同时要求学生在放假期间妥善保管好自己的身份证、学生证和贵重物品,在寝室内严禁存放现金及存折;严禁在电源周围堆放易燃物品;学生离校后,公寓管理部门务必把宿舍内的所有电源切断,关好门窗,确保安全。

二、开展安全检查,及时消除安全隐患

放假前,各单位要组织进行一次以“防火、防盗、防安全生产事故”为主要内容的安全隐患排查活动,重点检查所属场所的电器设备、用电线路是否完好;门窗是否牢固;各类物品器材的存放是否安全可靠;学校重点部门、要害部位(学生公寓、图书馆、实验楼、食堂、超市、水泵房、锅炉房、各类仓库等)安全防护设施是否完好,落实安全生产制度、依法依规组织生产建设等情况。检查要认真、全面、彻底,要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,确保安全检查不走过场,不留死角。对检查中发现的问题,必须立即采取措施进行整改,一时无法解决的问题,要及时报告学校主管部门。为把安全检查落到实处,各单位要责任到人,做到谁检查、谁负责。

三、落实安全制度,确保校园安全

放假期间,要严格落实各项安全制度。加强校门口的管理,严格对进出车辆、人员和物品的登记,严控不明真相的外来人员滞留校内,并加强对重点要害部位和场所的巡查监控。各单位放假期间如有出校门的物资,请提前办理出门手续。西校区人员居住集中,要把防火工作作为重点,车辆应停放在划定区域,严禁占用消防通道,确保消防安全。基建办公室要加强对施工场地的安全监督,规范施工现场及工人生活区的管理,督促落实安全防范措施,严防各类安全事故的发生。

四、认真落实济南市禁止燃放烟花爆竹的管理规定

《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》于201811日起正式实施,自规定实施之日起,济南绕城高速公路环线以内禁止燃放和销售烟花爆竹,违反规定者将会受到相应的处罚。

春节期间,西校区管理办公室要加强管理,严禁燃放烟花爆竹;东校区要严格遵守禁止燃放烟花爆竹的规定要求,防止因燃放烟花爆竹而造成人身伤害和财产损失。为保证济南空气质量和校区安全,建议大家最好不要燃放烟花爆竹。

五、加强假期值班和信息报送工作

放假期间,保卫处实施双人值班,值班人员、时间及联系方式见校园网。学校重点要害部位,要安排专人值班,并保持通讯畅通。要求各部门信息员,加强安全信息的收集、互通和报送工作,放假期间,遇发生治安案件或出现意外事故时,按学校处置突发事件预案处理,并及时上报分管领导和保卫处。

 

                   2018110