关于组织开展交通安全宣传活动的通知

发布时间: 2019-04-09 11:44:47

关于组织开展交通安全宣传活动的通知

 

各单位、各部门:

为进-步加强对交通安全法规、常识的宣传教育,切实提高学校师生遵守交通法规的自觉性和自我保护能力,拟组织开展交通安全宣传活动,现将有关情况通知如下:

一、指导思想

坚持“以人为本、安全第一、预防为主”的安全工作方针,围绕交通安全防范养成教育主线,深入开展交通安全宣传教育活动,增强师生安全观念意识,促进学生学习和掌握交通安全知识,养成交通安全文明习惯,治理学校安全隐患,维护学校和谐稳定。

二、活动目的:

增强学生交通安全意识,提高师生安全出行能力,杜绝乘坐非法营运客车(简称:黑出租)现象,减少交通安全事故的发生。

三、活动主题:

“遵法守规明礼、安全文明出行”

四、活动时间:

    2019410日星期三上午11:00。(如遇恶劣天气,时间顺延至411日星期四)

五、活动地点:

学校南苑餐厅广场

六、活动组织部门:

安全管理处、学生工作处、历城区城乡交通运输局、济南市公共交通公司。

七、参与人员:

山东青年政治学院师生员工

八、活动方式:

1.通过电子显示屏、标语、悬挂横幅营造活动气氛,各学院采取主题班会、宣传栏、微信群等方式宣传交通安全知识。

2.现场发放交通安全宣传册,要求师生不仅自觉遵守交通法规,养成良好的行为习惯,还要主动向身边的其他人员宣传交通法规,共同遵守交通法规。

3.进行校园内外交通排查治理活动,确保校园内环境的交通安全。

4.开展校门口“文明交通劝导”实践活动。通过组织保安、文明交通志愿者等在校区内劝导文明停车、有序行驶等交通行为,把文明交通、遵守交规落到实处。

 

 

      安全管理处  学生工作处

2019.4.8

 

附:

历城区城乡交通运输局关于杜绝“黑出租”,倡导平安行广大市民的一封信

杜绝“黑出租”,倡导平安行

                            ——致广大市民的一封信

市民朋友:

大家好!近年来,随着人民生活水平的日益提高,出租车、网约车成为市民出行的重要交通工具。由于利益的驱使,一些非法营运客车(简称:黑出租)也随之出现,有的市民为了省钱,乘坐“黑出租”,殊不知在没有法律规则的保护下,会给自身安全带来诸多隐患,也给社会带来系列危害。
  
“黑出租”是没有合法营运手续,未经交通运输等相关部门许可擅自营运的车辆。存在以下危害:1、驾驶员大都没有培训取得出租行业从业资格证,服务质量和安全无法保障。2、时刻要躲避执法人员的检查,无法顾及乘客安危。3、多为私家车,对乘客的意外伤害险投保不全,若发生安全事故,受害人难以得到相应的赔偿。4、缺乏有效监管,出现黑车司机甩客、欺诈、抢劫、害人等犯罪行为,乘客难以维护合法权益,给社会造成不安定因素。5、“黑出租”偷逃税收,侵犯了正规出租车的利益,严重扰乱了客运市场秩序。

按照省交通运输厅部署,在全省开展为期三个月的 “整治客运出租市场打击非法营运”专项行动优化营商环境,提升城市形象和文明水平,增强群众出行的幸福感、获得感、安全感。请广大市民朋友,为了自身生命安全和财产安全,杜绝“黑出租”、拒坐“黑出租”、举报 “黑出租”。

市交通举报热线:96576

历城区城乡交通运输局