山东青年政治学院校园安全管理暂行办法

发布时间: 2017-01-09 17:58:51

山东青年政治学院文件

山青院字〔201231

                         

 

山东青年政治学院校园安全管理暂行办法

 

第一章   

第一条 为加强和规范学校安全管理,预防和减少安全事故,保障学校及师生的人身、财产安全,维护正常的教学、科研和生活秩序,依据《中华人民共和国教育法》、《山东省高等学校安全管理暂行办法》、《高等学校消防安全管理规定》、《企事业单位内部治安保卫条例》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指安全包括校园范围内的治安、消防、道路交通、食品卫生、生产生活、校内设施(宿舍、教学设施等)、集体活动、健康卫生等涉及人身和财产的安全。

第三条 本办法适用于山东青年政治学院东、西校区的安全管理。

驻校内其他单位的安全管理,按照本办法的相关规定执行。

第四条 学校安全工作坚持“谁主管、谁负责”的原则,遵循“安全第一、预防为主、依法管理、综合治理”的方针。

第五条 学校各单位的主要负责人是本单位的安全工作责任人,全体师生都有责任和义务做好安全工作。各单位应建立和完善各级安全责任制,配备各类专、兼职安全保卫人员。

学校各单位包括各部门、二级学院等。

第六条 学校安全工作的主要任务:宣传贯彻国家有关安全的法律、法规和方针政策,实施安全教育,提高师生员工安全意识和防范能力;构建学校安全工作保障体系,落实安全工作责任制和事故责任追究制,保障学校安全工作规范、有序进行;健全学校安全预警机制,及时排查并消除安全隐患,制定学校安全应急预案,组织师生员工有针对性地开展安全演练;配合当地人民政府相关部门共同做好学校及周边治安综合治理,对学校安全事故进行救援和调查处理,妥善处理师生意外伤害事故。

第二章  安全管理机构、职责与分工

第七条 学校成立综合治理委员会,下设日常办事机构为综合治理办公室,办公室设在保卫处。综合治理委员会负责对安全工作进行考核,对安全事故责任进行认定和奖惩。综合治理办公室依照本办法对学校安全工作实施综合监督管理,与学校各单位签订年度安全责任书。

第八条 学校安全管理工作职责:

(一)贯彻执行国家有关安全保卫和安全管理工作的法律、法规;

(二)制订学校安全规章制度,落实安全防护措施;

(三)开展安全检查,消除事故隐患,维护学校内部公共场所的治安秩序;

(四)开展安全宣传、教育和培训,总结推广安全工作经验;

(五)对校内有轻微违法行为的人员进行批评教育;

(六)负责学校内部各类临时工作人员和机构的治安管理;

(七)协助公安机关侦查刑事案件、治安案件和事故,参加当地公安机关组织的治安联防活动;

(八)办理当地人民政府及其公安机关交办的其他安全保卫事项。

第九条 学校安全管理工作分工:

(一)办公室:负责安全保障体系和危机处理应急系统协调;

(二)宣传部:负责开展校园安全宣传教育,对外发布安全工作信息;

(三)组织部、人事处:负责实施在校园安全管理过程中奖惩措施的落实;

(四)纪监审办公室:负责实施在校园安全管理过程中的监督;

(五)团委:负责对学生社团组织进行安全教育和管理;

(六)学生工作处:负责学生日常安全教育、学生宿舍安全管理、集体活动安全及心理健康咨询、辅导等;

(七)保卫处:负责校园治安、消防、道路交通等安全管理;

(八)教务处:将安全教育纳入教学计划,开设安全教育课程;

(九)实验设备管理处:负责教学实训、实验室设施设备的安全管理;

(十)后勤管理处:负责校园供水、供电、供气、供暖等设施的安全管理,负责医药卫生、防病防疫、食品卫生监督等安全管理;负责对在校园内施工的各类施工单位和施工人员进行安全生产教育,监督施工单位建立安全生产制度和安全生产;

(十一)资产管理处:负责教学、行政和生活用建筑物及其基础设施的安全管理;

(十二)体育部:负责体育活动、体育器材和活动场所的安全管理;

(十三)国际交流合作处:负责外籍教师的安全教育和管理;

(十四)教育技术中心:负责学校网络安全管理;

(十五)其他单位负责本单位职责范围内的安全教育和管理工作。

第三章  安全教育和培训

第十条 学校各单位应加强对师生的安全教育。安全教育包括:人身安全、财产安全、交通安全、消防安全、食品卫生安全、网络安全、疾病预防、心理健康、避灾避险、用电安全、实训实验、实习及社会实践安全、体育运动安全、劳动及日常生产生活安全、防赌、防毒、防艾滋病、防传销等方面内容。

第十一条 根据地域、环境、季节特点,定期对学生进行安全教育,并将安全教育渗透到教学、社会实践、日常生活及各类校内外活动中。将放假前、开学初作为安全教育的重要时段,重点向学生介绍人身财产安全、交通安全、饮食卫生、校内外活动安全知识。有针对性地进行安全防范意识培养和安全技能训练,重视加强紧急情况下撤离、疏散、逃生等安全防护教育和演练,增强自救、自护和互救的能力。

第十二条 注重学生心理健康教育和心理咨询工作,帮助学生克服心理压力,防止和减少学生因心理障碍而发生的自伤、自残等事故。

第十三条 加强对驻校内其他单位的安全教育与管理,在协议、合同中明确有关安全教育、安全管理、安全责任的内容,一旦发现违反安全管理的行为要严格追究责任。

第十四条 各单位应加强对教职工进行安全教育和培训,使教职工熟悉安全规章制度和应急预案,掌握安全救护常识。

第十五条 加强校园安全文化建设,充分利用学校的宣传教育阵地和设施,开展安全宣传教育活动。

第四章  校园内部治安秩序管理

第十六条 任何人不得干扰和破坏学校的教学、科研、工作和生活秩序,师生员工及其他在校活动的人员,均须遵守国家法律、法规和学校的各项规章制度。

第十七条 加强安全保卫值班,安全保卫值守人员应坚持昼夜值班并做好值班记录,节假日、重大活动时期学校领导应轮流值班。对重大滋扰校园治安安全的事件,应立即向分管校领导报告,及时予以制止和处理。

第十八条 加强门卫安全管理,门卫值勤人员必须坚守工作岗位,认真履行职责,严格管理,自觉维护学校的正常秩序。上岗执勤必须着装整齐,文明执勤,礼貌待人,热情为师生员工提供安全服务。

第十九条 出入校门的人员,须遵守门卫管理规定,自觉接受门卫人员的管理、检查。师生员工凭工作证、学生证、校园卡出入校园;餐厅、超市等临时工作人员凭居住证或保卫处制发的出入证出入校园;外来人员未经允许不得随意进入校园,进入校园须出示有效证件履行登记手续(登记证件暂留门岗)后方可进入并自觉遵守学校的各项规定。拒不出示证件、不服从管理者,禁止进入校园;禁止推销、传销等妨碍正常教学、工作秩序的人员进入校园。

运送物品出校门的人员须接受门卫检查,并出具单位或部门签发的出门凭证;教工带大件物品出校门须出具身份证明并登记。

第二十条 国内新闻记者须持有记者证或采访介绍信,经学校宣传部门同意后,方可进入学校采访。

国(境)外新闻记者须持有政府外事机关或港澳台办的介绍信和记者证,并在进入学校前与学校外事部门取得联系,经学校宣传部门批准后,方可进入学校采访。

第二十一条 因公需进入校园的外国人、港澳台人员须经学校外事部门和保卫处批准,方可进入学校。接受师生员工个人邀请探亲访友的外国人、港澳台人员,须履行门卫登记手续,方可进入学校。

第二十二条 管理使用及存放现金、重要档案、机密文件、危险物品、图书资料、贵重仪器设备、水电控制中枢、锅炉压力容器等重点部门和要害部位,必须严格执行安全管理规定,切实落实防火、防盗、防破坏、防灾害事故的各项防护措施和岗位责任制,做到专人管理,专人值班。

第二十三条 加强对学生宿舍的安全管理,学生宿舍管理实行24小时值班制度,宿舍设施应当符合安全要求。禁止私接电线及使用明火和大功率电器;禁止带入和存放易燃易爆、有毒有害、管制刀具等危险物品;禁止留宿非本宿舍人员和异性人员;在校学生晚间返校,不得超过2230;晚上22:30后禁止学生外出及在校园内逗留,晚上23:00前须返回宿舍;特殊情况确需外出的,须请假、登记后外出;宿舍区域禁止大声喧哗或使用大音量音响设备影响他人休息和学习。

学生应自觉提高安全防范意识,离开宿舍时应关好门窗,保管好房门钥匙,不得将钥匙转借他人;妥善保管好自己的财物,不得在寝室存放大量现金及贵重物品,防止丢失或被盗。

第二十四条 加强安全用电管理。学校内的所有供电线路和临时接线,必须由专业电工进行,任何部门和个人不得乱拉乱接线路。学校有关部门所聘电工人员,必须持有有效上岗证。加强对电工人员的职业教育,严格执行电工人员操作规程,坚决杜绝违章用电。

第二十五条 加强信息网络安全管理。严禁利用校园计算机网络泄露国家或学校机密,从事危害国家安全、扰乱社会和学校秩序、侮辱诽谤他人的活动;严禁查阅、复制和传播各种淫秽色情、封建迷信和反动信息,严禁制作和传播计算机病毒。

计算机网络工作人员和用户应当采取各种必要的安全防范措施,并积极配合公安机关和学校有关部门依法接受网络的安全监督检查。

第二十六条 师生组织成立社会团体,须按照《社会团体登记管理条例》的规定办理。在成立之前由组织者报请学校主管部门批准,办理审批手续;未经批准不得成立和开展活动。社团活动必须遵守法律、法规,贯彻我国教育方针和遵守学校的制度,接受学校管理,不得有超出其宗旨的活动。

第二十七条 校园内严禁张贴反动或内容不健康的宣传品以及未经学校相关部门审批同意的商业性广告。宣传品须在指定位置张贴。

第二十八条 根据《济南市养犬管理条例》,师生在教学区、学生宿舍区、集体宿舍区禁止养犬、遛犬。教工住宅区限制养大型犬,自养宠物犬需办证,并按时防疫。

第二十九条 校园内各单位和个人都有责任保护公私财物和人身安全不受侵犯。禁止故意损坏公私财物或公共设施,严禁偷窃、骗取、敲诈勒索、哄抢公私财物;校园内严禁赌博、酗酒、造谣惑众、煽动闹事和结伙斗殴;严禁侮辱女性和诽谤、恐吓、殴打他人。学校超市、餐厅禁止向学生出售酒类商品。

第五章  校园道路交通安全管理

第三十条 校园道路交通安全管理,遵循以人为本、按章依法管理原则。

(一)未经学校批准,任何单位和个人不得擅自封闭、占用校园道路或从事其他非正常的交通活动。

(二)禁止在校园道路上随意停车、堆放物品或有其他妨碍校园道路安全和畅通的行为。

(三)机动车辆凭证出入校园。学校保卫处统一为校内公车和职工私车办理车辆出入通行证;餐厅、超市等外来机动车须办理临时通行证,有效期一年;临时外来机动车辆必须登记后方可进入校园;货车带货出校时须出示部门出具的出门凭证(并由保卫处治安科签字),自觉接受门卫检查。

出租车原则上不得入校,执行公务的特种车辆和由学校邀请来校的宾客所乘车辆,经确认后可准予通行。

(四)进入校园的机动车辆应谨慎驾驶、减速慢行,主动避让非机动车和行人,夜间行车须开启夜行灯;须按校园道路限定速度行驶;无牌、无证车辆和未经公安交通管理部门认可的改装车辆,禁止在校园道路上行驶;校园道路严禁学驾机动车、无证驾车、酒后驾车、飚车和试刹车;严禁在校园内鸣喇叭。

(五)校园内行人应走人行道,无人行道的道路靠右侧路边通行,穿越道路或路口,应确认安全后再通行。

(六)加强道路设施日常管理,及时消除影响交通安全的隐患。校园道路应保持畅通无障碍,道路施工应事先逐级报告、审批,施工现场应设置隔离带,并设置明显的警示标志。

第三十一条 机动车辆在校内须按序停放在规定的停车线内。外来机动车辆不准在校园内过夜停放。消防通道、校园人行道、楼寓出入口、车辆与人员集散地通道,禁止停泊车辆。

学校图书馆地下停车场为学校公车和教工私车专用停车场所,其它车辆不得擅自停放。学校班车应在规定的场所泊车,在规定的站点上下乘客。

在校内举办的各类学习培训、进修班学员的机动车辆进校,由相关部门指派专人负责,于开班前集中至保卫处登记申办临时通行证,并确定停车场所,学习培训结束后交回保卫处对通行证进行注销。

第六章  消防安全管理

第三十二条 学校的消防安全工作,坚持贯彻“预防为主,防消结合”的工作方针,实行“谁主管,谁负责”的工作原则,纳入学校各级领导的议事日程和目标管理体系。

第三十三条 学校实行逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位消防安全责任人。

学校法定代表人是学校消防安全责任人,全面负责学校消防安全工作。分管消防安全的校领导是学校消防安全管理人,协助学校法定代表人负责消防安全工作。保卫处在学校党委和综合治理委员会的领导下,接受公安消防部门的业务指导,具体负责学校的消防安全管理工作。学校各单位及驻校内其他单位主要负责人是本单位消防安全责任人,负责本单位的消防安全工作。

第三十四条 学校各级消防安全责任人和消防安全管理部门应当履行《山东青年政治学院消防安全管理规定》中明确的各项职责。

第三十五条 学校各单位及驻校内其他单位应当对其管辖区域内的消防安全管理工作负责。应当制定相应的灭火和应急疏散预案,建立应急反应和处置机制。

第三十六条 学校各单位和师生员工应当依法履行保护消防设施、预防火灾、报告火警和扑救初起火灾等维护消防安全的义务。

第七章  校内设施安全管理

第三十七条 加强教学、行政和生活用建筑物的管理和监控,为师生创造良好学习、生活环境。学校校舍的设计、建设、使用及教育教学设施、生活设施的配备应严格按国家有关安全规定进行。凡未经质检和消防安全部门验收的新建、改建、扩建项目一律不得使用。

第三十八条 管理部门应定期对教学、行政和生活用建筑物勘验检查,发现险情(危房、危楼、危墙等)应立即报告分管校领导。凡经区(市)以上建设部门鉴定的危房,应立即停止使用,制定修缮计划和方案报有关部门,尽快修缮、加固或翻新。因校舍改建、扩建、改变用途等引起超载变化或超过设计年限的,应上报分管校领导,及时予以处理。应加强对电源、电器、电网及散热器的检查,防止因漏电或电线老化等问题引发事故。

第三十九条 体育器械、运动场所、实验设备等教育教学设施应严格按照安全和卫生标准配备,并定期进行检修。

第八章  集体活动安全管理

第四十条 加强校内外集体活动的管理。组织教职工参加的各种集体活动应以安全为原则,组织学生参加各类实习、实践活动、公益活动等各种集体活动应以安全、就近为原则,提前排查不安全因素,提出预防措施和逃生应急方案。

第四十一条 在校内举行大型集会和文体活动,活动内容必须健康,积极向上,不得违反国家法律、法规和学校的规章制度。大型集会和文体活动的安全保卫工作本着谁主管、谁负责,谁主办、谁负责的原则,由主办部门负责,学校保卫部门予以协助。

第四十二条 邀请校外人员来校开展讲座、演讲等活动,须报学校党委宣传部或有关部门批准后进行;涉及外国人(外籍教师)参加的活动,须报学校外事部门批准后进行。

第四十三条 实行大型活动审批制度。组织学生进行各类教学实践、实习、演出、社会公益活动等大型集体活动,必须按学校规定进行申报,经批准后方可进行。组织学生参加集会、结社活动应严格按照法律、法规,报有关部门批准。集体活动前应进行相应的安全教育,确保活动安全。

在集体活动申报中,须写明活动的时间安排、地点、人员情况、负责人、活动目的、安全措施等,申报表报保卫处备案。

第四十四条 加强外出集体活动时车辆管理。严禁租用证件不全、车况不良等不符合规定的交通工具。严禁聘用无证和技术不良的司机,严禁超载运行。如遇风、雨、雪、雾等恶劣天气按规定必须停运的,应坚决停运。

第四十五条 对学生自发组织的探险活动要加强引导。

第九章  健康与卫生安全管理

第四十六条 学校卫生工作的主要任务是:检测学生健康状况;对学生进行健康教育,培养学生良好的卫生习惯;改善学校卫生环境和教学卫生条件;加强对传染病、学生常见病以及心理障碍疾病的预防和治疗。

第四十七条 加强对体育课教学等体育活动的组织工作以及运动技术要领、准备、整理活动等方面的指导与安全保护,防止发生意外伤害事故。体育课教学内容应符合教学大纲要求,符合学生年龄、性别特点和地理、气候条件要求。

第四十八条 建立学生健康档案,对不适宜参加体育竞赛、军训以及其他剧烈运动的学生,应告知学生及其家长、老师,并按规定不安排其进行相关活动;对被发现因心理、精神问题而不能进行正常的学习、生活的学生,应按规定的程序采取相应的保护措施,在保证学生安全的同时,及时与学生家长取得联系,配合家长对相关学生进行后续的监护、治疗事宜。

第四十九条 严格执行学生集体服用药品、注射疫苗的有关规定,按卫生部门要求做好疾病防治工作。学校对学生常见病、传染病及某些重点疾病组织进行群体性预防用药,应依据相关规定,经当地卫生、教育行政部门的批准。必须坚持自愿参加的原则,同时必须有卫生技术人员进行现场指导,并密切注视学生有关不良反应及副作用发生。

第五十条 加强饮食卫生管理,规范食品加工流程,执行《食品卫生法》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,严防食物中毒、传染病以及投毒破坏行为的发生。

第五十一条 食堂设施设备及食品采购、运输、加工、出售、储存等环节应符合国家有关部门的要求,采购食品必须索证,严把食品质量关。严禁从无卫生许可证的单位和个人处购进食品,严禁无营业执照和卫生许可证的单位和个人在校内经营食品,坚决杜绝过期、变质、有害、有毒及污染的食品进入校园。

第五十二条 食堂工作人员应经卫生防疫部门批准,实行持证上岗,并进行定期身体检查。不得聘用传染病源携带者或患有传染病的人员从事食品加工经营。食品生产经营人员在出现咳嗽、腹泻、发热、呕吐等有碍食品卫生的病症时,应立即离开工作岗位,待查明原因治愈后,方可重新上岗。

第十章  流动人口管理

第五十三条 学校各单位聘用的各类临时用工人员,必须持有户口所在地公安机关出具的无犯罪记录证明,由用工单位统一组织到学校保卫处进行登记,并到公安机关办理居住证,中途更换临时用工人员时,须在三日内照此办理;不办理登记或无居住证的人员不准录用。对不服从管理的人员依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处理。

第五十四条 各单位所聘用的临时用工人员都必须携带居住证或学校保卫处印制的临时用工人员出入证(或用工单位办理证件加盖保卫处章)方能出入校园。

第五十五条 各单位在聘用临时用工人员时,必须初步了解聘用人员的基本情况,并有责任和义务组织对聘用人员的法制和校规教育。

第五十六条 各单位在辞退临时用工人员后,应在三日内报保卫处,收回和销毁临时用工人员出入证。

第五十七条 各单位要积极主动加强流动人口管理,对有不良情况记录的人员及时向保卫处报告;发生治安事件后,要积极配合、协助保卫处和公安机关进行处理。

第十一章  安全责任和安全检查

第五十八条 校园安全管理工作实行逐级责任制。学校把安全工作纳入年度工作目标管理内容,每年度与各单位签订《综合治理目标责任书》。各单位负责人为本级安全工作第一责任人,各单位治安员、消防员、信息员等为安全工作直接责任人,逐级落实安全责任,切实做到层层有目标、人人有责任、事事有人管。

第五十九条 学校各级要建立健全安全管理制度,规范本单位的安全管理。定期召开安全工作会议,分析本单位安全工作,消除安全隐患。各单位应根据本级职责制定安全事故处置应急预案,明确应急职责,成立应急队伍,进行应急预案演练等。

第六十条 建立学校安全工作检查制度。各主管部门和单位应定期对校舍、教学设施、消防设施、各种设备安全状况及学校用电用水、食品卫生、周边环境等进行全面检查,对存在的问题应立即整改,杜绝安全事故发生。

第十二章  安全事故报告和处理

第六十一条 发生安全事故后,应立即将事故发生情况报告学校安全职能部门和分管校领导。

第六十二条 发生师生伤亡、国家财产重大损失的重大或特大安全事故和群体性伤害事故以及危害社会安定的重大事件,应立即报告分管校领导。

第六十三条 发生安全事故后,应立即组织全力抢救,力争使损失和影响减小到最低程度,并尽快恢复正常的教学、生活秩序。积极配合有关部门开展安全事故调查和处理,有关责任人不得在事故处理期间擅离职守。

第六十四条 发生地震、暴雨、台风等自然灾害和重大治安、突发公共事件后,学校应当立即启动应急处置预案,及时组织抢险、救助和防护,保障学校安全和师生员工人身、财产安全。

第十三章  安全工作考核及事故责任追究

第六十五条 建立学校安全工作考核制度。学校综合治理委员会将安全工作作为管理、评估考核的重要内容,对安全工作成绩突出的单位和个人实施奖励。实行安全工作“一票否决制”,凡发生重大安全责任事故的单位和个人一律取消当年评优资格。

第六十六条 违反本办法,有下列情形之一的,对直接责任人员以及各有关单位安全责任人,分别给予相应的经济处罚和行政处分;造成经济损失的,并追究其经济(民事)责任;情节严重,构成犯罪的,移交公安司法机关依法追究刑事责任:

(一)未按规定要求开展安全教育,因学生缺乏相应的安全知识,致使事故发生且情节严重的;

(二)未按规定要求建立安全工作制度,未履行管理职责,管理不善,对事故发生负有责任且情节严重的;

(三)未按有关法规要求实施校内设施建设和管理,对事故发生负有责任且情节严重的;

(四)未按有关规定要求组织体育教学和校内外活动、开展学校卫生工作,对事故发生负有责任且情节严重的;

(五)未按规定要求加强校园安全管理,对事故发生负有责任且情节严重的;

(六)对事故隐瞒不报、谎报或延误报告的;

(七)对事故未及时组织处理或阻碍有关部门调查处理的。

第十四章  附 则

第六十七条 本办法由学校综合治理办公室负责解释。

第六十八条 本办法自发布之日起实施。

                         

 

 一二年六月二十一日

 

主题词:学校  安全  管理  办法

学院办公室

2012621印发