山东青年政治学院处置突发事件应急预案

发布时间: 2017-10-26 15:54:39

一、总则

(一)编制目的与依据

为有效预防、及时控制和妥善处理各类突发事件,提高快速反应和应急处置能力,建立健全应急机制,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省突发事件总体应急预案》、《山东省突发事件应急预案管理办法》等规定,结合我校实际情况,制定本预案。

(二)适用范围

本预案适用于山东青年政治学院应对各类突发事件的应急处置工作。       

(三)突发事件类型

本预案所称突发事件,是指突然发生,造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失及影响学院安全稳定的突发性公共安全紧急事件。根据突发事件的发生过程、性质和机理,主要分为以下几类:

1.公共卫生事件;

2.火灾事件;

3.重大交通事件;

4.爆炸事件;

5.游行、集会事件;

6.罢课、罢餐事件;

7.危害网络安全事件;

8.地震、洪涝等自然灾害类突发事件;

9.群体斗殴事件;

10.自杀、自残事件:

11.影响学校安全与稳定的其它突发公共事件。

上述突发公共安全事件往往相互交叉和关联,某类突发事件可能与其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件。对此,应当具体分析,统筹应对。

(四)工作原则 

1.以人为本,减少危害。在应急处置突发公共安全事件工作中,要高度重视人的生命权和健康权,把保障师生的生命财产安全和人身健康作为首要任务,最大限度地减少人员伤亡和危害,并切实加强对应急救援人员的安全防护工作。

2.居安思危,预防为主。要增强忧患意识和责任意识,高度重视公共安全工作,坚持预防为主、常抓不懈,并将突发事件预防工作作为应急工作的重要环节,坚持预防与应急相结合,常态和非常态相结合,认真做好应对突发事件的各项准备工作。

3.统一领导,分级负责。学校成立处置突发事件工作领导小组,全面负责对突发事件的处置工作。在领导小组的统一领导下,建立健全分级负责的应急管理体制,实行行政领导责任制。

4.快速反应,协同应对。加强应急队伍建设,建立健全快速反应机制,提高快速反应能力。建立健全各有关部门联动协调制度,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

5.加强保障,重在建设。从制度、组织和物质等各方面加强保障措施。在领导精力、经费保障和力量部署等方面加强硬件与软件建设,增强工作实力,提高工作效率。

二、应急组织机构及职责

(一)学校处置突发事件工作领导小组及职责

  长:学院党委书记、院长

副组长:学院党委副书记、副院长、纪委书记

  员:各单位、各部门负责人

负责统一决策学校内各类突发事件的应急响应行动,下达应急处置工作任务,重大问题及时向上级机关请示报告。

(二)处置突发事件办公室及职责

领导小组下设处置突发事件办公室,办公室设在院长办公室,学校分管安全工作的领导兼任处置突发事件办公室主任。

处置突发事件办公室主要负责突发事件发生后的信息汇总、综合协调,发挥运转枢纽作用。根据处置突发事件工作领导小组的安排指挥开展各项处置工作。及时收集和分析相应的数据和工作情况,提出处理各类突发事件的指导意见和具体措施报领导小组;根据领导小组安排及时向上级主管部门汇报情况;督导、检查各相关单位(部门)落实突发事件应急处理工作的情况。

三、突发事件处置程序

突发事件发生后,值班人员或事件发现者必须及时将情况向处置突发事件办公室(以下简称办公室)报告,由办公室根据《山东青年政治学院处置突发事件流程图》(详见附件1)的要求,分别向学院党委书记、院长及突发事件主管院领导汇报。并向上级主管部门汇报。

按照事件类型迅速启动突发事件应急预案,成立处置工作小组,组织主管处室责任人及其他相关人员迅速赶赴现场。

处置工作小组人员到达现场后应根据《山东青年政治学院处置突发事件预案工作内容及要求》(详见附件2)开展处置。

四、应急信息处置

(一)信息报告要求

1.迅速:获悉突发事件信息的部门和个人应在第一时间向学校处置突发事件办公室报告,不得迟报、延报。

2.准确:突发事件信息内容要客观翔实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

3.续报:事件情况发生变化后,应及时续报。

(二) 应急信息的主要内容

1.事件发生基本情况,包括时间、地点、规模、涉及人员、破坏程度以及人员伤亡等情况。

2.事件发生起因分析、性质判断和影响程度评估。

3.有关部门已采取的措施。

4.校内外公众及媒体等各方面的反应。

5.事态发展状态、处置过程和结果。

6.需要报送的其他事项。

(三)信息发布

突发事件的信息发布由学校宣传部负责。任何单位或个人不得发布、散布未经核实或没有事实依据的有关突发事件的信息和传言。

五、应急保障

(一)物资保障

学校建立处置突发事件的物资储备,保障妥善处置突发公共事件的物资充足。特殊应急物资由专人保管,保证物资、器材完好可用。

(二)人员保障

学校组建突发事件应急预备队,一旦启动预案,立即开展工作。预备队主要由学校安全保卫、医疗卫生及其他相关部门人员组成,并按照突发事件的具体情况和处置突发事件领导小组的要求及时调整。

(三)培训演练保障

学校组织开展应急处置工作队伍的技能培训,定期进行应急模拟演练,提高协同作战和快速反应能力。

各类突发事件的应急处置详见《山东青年政治学院处置突发事件预案工作内容及要求》及《山东青年政治学院处置突发事件流程图》(详见附件)。

六、法律责任

在突发事件处置中,有下列情形之一的,对负有责任的人员,由学校予以批评教育或给予行政处分;构成违反治安管理行为的,由公安机关予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1.隐瞒、缓报、谎报突发事件信息的。

2.未按规定及时采取必要措施,导致发生次生、衍生事件的。

3.未履行突发事件监测职责的。

4.不服从处置突发事件领导小组调度的。

5.在突发事件调查、控制、救治工作中玩忽职守、失职、渎职的。

6.捏造或歪曲事实,故意散布谣言或以其它方法扰乱学校秩序的。

七、附则

(一)预案启动和实施由学校处置突发事件工作领导小组决定,各单位、各部门要认真贯彻执行本预案。

(二)本预案自发布之日起施行。原突发事件应急预案同时废止。

 

附件:1.《山东青年政治学院处置突发事件预案工作内容及要求》

2.《山东青年政治学院处置突发事件流程图》


附件1

 

山东青年政治学院处置突发事件预案

工作内容及要求

事件

性质

主管处室责任人

联系

方法

工作内容及处置要求

主管

院领导

公共卫生事件

后勤管理处

处长

办公电话58997166

1)组织救治病员,控制传染源;

2)对相关场所、人员进行致病因素的排查,对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理。

分管安全工作的学院

领导

火灾

事件

保卫处处长

办公电话58997126

1)组织人员疏散和自救工作;

2)采取诸如切断气源、电源等紧急安全措施,避免继发性危害;

3)根据火情,向当地公安消防119指挥中心报警,要讲清部位、着火现场情况,现场有易燃、易爆、剧毒、放射性等危险品时,要着重说明;

4)配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作

保护火灾现场。

分管安全工作的学院

领导

重大

交通

事件

保卫处处长

办公电话58997126

1)保护好事故现场;

2)及时向公安交警部门报警(122)和医疗急救部门(112)求助;

3)协助公安交警部门及时查明事故情况。

分管安全工作的学院

领导

爆炸

事件

保卫处处长

办公电话58997126

1)织抢救伤病员,疏散人员、物资,疏散出来的物资应派人看护,易燃、易爆等物品,均应谨慎处置,预防二次爆炸;

2)设置隔离带,封锁和保护现场。

分管安全工作的学院

领导

 游行、

集会

事件

学生工作处

处长

办公电话58997261

1)做好正面宣传和舆论引导工作,稳定师生的情绪,尽最大可能控制在校园内,不要让学生上街;

2)如要坚持上街,必须及时报告值班校领导,并向当地警方申报;

3)一旦学生走出校门,要配合公安机关和有关部门继续做好维持秩序工作。

分管学生工作的学院

领导

 


事件

性质

主管处室责任人

联系

方法

工作内容及处置要求

主管

院领导

 罢课、

罢餐

事件

学生工作处

处长

办公电话58997261

1)学生工作处、教务处、后勤管理处及相关学院负责人须及时到达事发现场,防止事态恶化;

(2)采取个别谈心等方式了解问题,给予解决答复或上报研究解决。

分管学生工作的学院

领导

危害

网络

安全

事件

宣传部部长

教育技术中心

主任

办公电话

宣传部58997566

教育技术中心58997078

 

(1) 组织专业技术人员和安全管理人员对现场和涉案嫌疑人实施有效的保护和监控措施;

(2) 做好必要记录,清理非法有害信息,妥善保存有关记录及日志;

(3) 协助有关部门进行调查处置。

分管宣传工作的学院

领导

分管教育技术中心的

学院领导

地震、洪涝等自然灾害类突发事件

办公室主任

 

办公电话

5897000

(1)发布躲避通知,必要时组织避灾疏散;

(2)积极做好医疗救护、卫生防疫、基础设施抢险与应急恢复工作;

(3)避免发生衍生灾害。

 

 

分管办公室工作的学院领导

群体

斗殴

事件

保卫处处长

办公电话58997126

(1)救助受害者,及时拨打“120”请求医疗救护;

2)保卫部门将参与斗殴的学生带离现场,做好案件的调查取证工作;

(3)组织人员疏散参与围观的学生。

分管安全工作的学院

领导

 自杀、

自残

事件

保卫处

处长

办公电话58997126

 

(1) 立即向公安“110”报警和“120”请求医疗救护;

(2)实施救治,疏散围观人群,保护事发现场;

(3)将情况通知给家人;

(4) 学校心理辅导人员应及时对受影响学生进行心理辅导。

分管安全工作的学院

领导

 

学校处置突发事件办公室电话:58997000


附件2

山东青年政治学院处置突发事件流程图

                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


院长办公室

      20151110日印发