山东青年政治学院防汛应急工作预案

发布时间: 2017-10-26 16:05:26

为切实做好学校防汛工作,减轻汛期洪涝灾害,高效有序地开展防汛抢险救灾工作,保障师生生命财产和校园安全,根据上级有关部门的统一要求,结合我校实际情况,制定本预案。

一、防汛指导思想

以科学发展观为统领,贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,以防大汛、抢大险为立足点,以落实防汛人员、物资储备为重点,以高度负责的精神和强烈的责任感,扎实做好各项防汛准备工作。在发生汛情时,按照统一指挥、分级负责、团结协作、全力抢险的原则,组织全校力量,做好防汛自救工作,确保在规定的防御标准内不受淹,最大限度地减少超标准降雨造成的灾害损失。

二、防汛组织机构

(一)学校成立防汛工作领导小组。学院院长任组长,学院党委副书记、纪委书记、副院长任副组长。各学院、各部门负责人为成员。

主要职责:全面负责学校的防汛工作。执行上级领导和防汛工作指挥部布置的工作和任务;传达上级防汛工作指挥部门发布的汛情预报、指示、通知、通告;全面掌握和部署学校防汛工作的准备情况和进展情况,对各单位的防汛工作进行检查、督促和指导;确保学校安全度汛。

下设三个小组:

1、防汛抢险组。设在学校保卫处。执行防汛工作中的抢险救灾和紧急任务,做好日常的汛情、灾情监测和检查工作。

2、防汛保障组。设在学校后勤管理处。负责汛期生活保障工作,做好水、电、气等设施的检查、维护工作,做好人员的救护和伤病人员的转送和安置工作。

3、物资供应组。设在学校资产管理处。负责汛期防汛物资的调配供应工作,做好全校房屋、设施的检查、维修工作。

(二)设立防汛工作办公室。防汛工作办公室设在保卫处。

主要职责:在学校防汛工作领导小组领导下,负责全校防汛工作的组织和实施,与上级部门的联系、联络和情况上报工作,协调各单位、各小组的防汛抗灾工作。

防汛值班电话:

西校区:58996110

东校区:58997110

三、防汛物资、器材储备

根据学校实际和上级有关部门的要求,备齐以下防汛物资:

铁锨(镐)100把,雨具100件,编织袋1000条,麻绳(铁丝)500米,沙石20立方等防汛物资、器材。

四、防汛主要任务

(一)汛前做好防汛调查和普查工作,对学校的防汛现状做到心中有数。对存在问题和隐患的危险房屋、施工工地、各种管线、各种设施,要责令有关部门进行整改,消除隐患,达到安全渡汛要求。

(二)在每年汛期前要对防汛队伍进行培训,抢险、救护人员要掌握一定的抢险、救护知识和自身防护技能。在汛期,根据受灾情况和抢险需要,及时派出防汛抢险队伍。

(三)做好防汛抢险物资、工具的准备和储备工作,以保证在汛期时应急使用。

(四)对通信设施和线路进行维护和检修,保证在汛期通信线路的畅通。

(五)在上级主管部门和学校防汛工作领导小组统一领导和部署下,宣传部门要做好防汛知识普及和汛情的宣传工作。

(六)在接到上级主管部门的紧急防汛通知后,迅速部署和指挥全校的防汛救灾工作,并保持与上级主管部门的联系,随时将灾情及救灾情况向上级主管部门报告。

五、防汛要求

(一)高度重视,严格落实责任制。防汛工作是夏季安全工作的一项重要内容,各级要提高思想认识,加强防汛工作的组织领导,进一步完善和落实以部门负责人为核心的各项防汛工作责任制,责任到人、职责明确并值班到位,保证及时有效地处置各种突发情况。

(二)加强安全检查,及时排除隐患。汛期前,要组织进行一次全面的防汛隐患排查。认真排查学校内部排水设施是否畅通,做好整修、加固和清障清淤工作;检查校产、校舍,及时清除房屋、树木、楼体、墙体等部位存在的各类安全隐患,达到安全渡汛要求。加强重要场所漏雨、漏水检查。各单位要在雨中、雨后及时检查计算机房、实验室等重点场所的漏雨情况,要防止因漏雨而造成不必要的损失。汛期中,要尽可能不在一楼放置贵重设备设施、资料、书籍等。

(三)落实防汛物资储备,做到有备无患。防汛物资的储备是防汛抢险的重要保证,要扎实做好防汛抢险物资、工具的准备和储备工作,根据防汛抢险的要求,及时更新和储备足够的防汛物资器材,确保防汛物资器材能调的出、用的上。

(四)加强培训演练,提高防汛抢险能力。各小组要加强对防汛抢险人员的培训和演练,努力提高防汛抢险人员的抢险能力,保证能在关键时刻听从指挥,迅速出动,及时有序地进行防汛抢险。

(五)加强各级值班,确保信息畅通。在接到上级主管部门的紧急防汛通知后,学校防汛工作领导小组和防汛工作办公室要严格落实24小时值班制度。各级值班人员不得擅自离岗,及时掌握最新防汛情况,认真做好值班记录。要及时准确发布各种防汛救灾信息,不得瞒报、漏报。负责通信的部门要对通信设施和线路进行维护和检修,以保证在汛期通信线路的畅通。

(六)认真落实防雷击工作。我校东校区地处防雷击重点地带,各级要提高对防雷击工作的思想认识,加强防雷击知识的宣传教育,提高师生的防范意识。汛期前,对全校建筑物防雷击措施进行一次全面检查,及时消除隐患,避免因雷击造成学校人员伤亡和财产损失。

 

 

 

院长办公室

      2014618日印发