户政管理动态

发布时间: 2012-04-07 12:46:27

  山东叫停城市增容费

  各地设立的“人口控制办公室”等管理机构被取消

  2004-10-02

  为限制人口迁移而设立的“人口控制办公室”、征收的城市增容费,日前在山东省被一律叫停。

  山东省最近提出了深化户籍管理制度改革的新举措,在全省范围内打破城乡分割,实行统一的户口登记管理制度。山东省要求,各级政府和有关部门、单位、村(居)委会不得对公民依法申报登记户口

  设置任何限制或附加条件。各地设立的“人口控制办公室”等各类城镇人口迁移控制管理机构要取消,由公安机关按照规定办理户口。禁止对办理户口人员收取城市增容费或者变相收取费用。

  据山东省公安厅户政管理处处长张广桐介绍,近年来,山东对户籍管理制度进行过多次改革与调整,但现行户籍制度与经济社会发展还有许多不适应的地方,其中,以收费、变相收费方式阻碍人口迁移是比较突出的问题之一。少数地方存在“人控办”参与“把关”或审批户口的现象,乱收费或变相收费现象仍未杜绝。

  山东是我国第二人口大省、第三经济大省,但受落后的户籍管理制度等影响,山东的城市化水平不高。统计显示,2003年,山东省的城市化水平为41.8%,仅比全国平均水平高1.27个百分点,比江苏省低4.4个百分点,比浙江低11.6个百分点,比广东低15.4个百分点。

  解读“户籍新政”六大亮点

  2004-09-30

  居民户口将不再有福利色彩

  取消农业、非农业户口性质划分,是此次全省户籍制度改革的一项重要内容,这一举措真正实现了公民身份法律意义上的平等。

  在长期的计划经济时期,户口与粮油供应、劳动就业、福利保障、计划生育、服兵役等制度紧密地结合在一起,使户口带有明显的福利色彩。省政府要求,这次户籍改革,要将国家对农村居民、城镇居民实施相应政策的依据,由目前的按农业户口、非农业户口划分,尽快统一到以居民是否为农村集体经济组织成员(或有承包地,或长期从事林牧渔业等生产)划分,建立起新的管理体制和工作运行机制。公安机关要对现有的农业、非农业户口登记资料保留1年的过渡期(截止到2005年9月底)。过渡期内,有关部门仍可以按原农业、非农业户口为依据实施有关政策。 

  大中专生可以落户大中城市

  此次户籍制度改革规定,被大中城市聘用的外地生源大中专毕业生到城市落户,具有大专学历的聘用期必须满3年,具有中专学历的聘用期必须满5年。

  省公安厅户政管理处的有关负责人说,以往有的城市制定的落户条件过高,有些在当地工作十多年的大专毕业生,由于受条件限制而不能落户,有的城市则规定中专毕业生不管工作多长时间都不能落户。这次户籍改革切实降低了城市入户门槛,不管哪个城市,都应该允许符合条件的大中专毕业生落户。

  这位负责人同时解释说,之所以做年限规定,主要是考虑现在大中专毕业生实行自主择业,工作单位很难固定不变。但三至五年只是一个上限,各地也可以结合当地实际情况降低落户条件。

  县域之内户口迁移全面放开

  为加快发展小城镇,此次户籍制度改革规定全面放开县域内户口迁移政策,即在一个县(市、区)行政区域范围内,只要公民在现住地有合法固定住所,就可以不受限制地将户口迁至现居住地。所谓的合法固定住所,是指已取得房屋所有权或租用单位分配的住房且拥有房屋使用权。

  由于我省地区间经济发展差距较大,因此县域间的户口迁移目前还不能全部放开。

  外来人才不落户可发居住证

  此次户籍制度改革中实行了山东省外来人才居住证制度。凡属我省引进的人才,并取得《山东省外来人才聘用证》,到山东工作而不在山东落户的,发给《山东省外来人才居住证》,凭证享受当地居民同等待遇。

  购房投资根据当地规定落户

  被国家机关、团体、企事业单位正式录用、具有本科以上学历或中级以上专业技术职务任职资格的人员,以及我省急需的高级技术工人、技师或其他在技术、管理等方面具有特殊才能的人员,本人及其直系亲属可在工作所在地落户。城市各类中高级科技人才和已在城市落户的大中专毕业生愿到小城镇和农村工作的,实行户口来去自由的政策。

  为改变我省目前高级技术工人短缺的现状,这次户籍制度改革,明确规定各类技工学校的毕业生同普通院校的大、中专毕业生在户口迁移政策上享有同等待遇。

  此次户籍制度改革规定,公民通过合法方式获得住宅,并取得房产证书,符合当地政府规定条件的,本人及其直系亲属可在购房地落户。

  此外,公民为城市招商引资达到一定数额或在城市投资兴业达到一定规模,本人及其直系亲属也可在该城市落户。

  门楼牌号公安机关一体管理

  目前我省不少地方的门楼牌号还不够完善,遗失、缺漏严重。此次户籍制度改革规定:“公安机关作为户籍管理的主管机关,要进一步健全、完善城乡户口登记和门(楼)牌管理,尽快实现一体化管理。”

  自从我国的户籍制度确立以来,公安机关一直负责门楼牌管理。但由于种种原因,目前我省一些地方门楼牌管理还存在着权限不清、多部门交叉管理、体制不顺的问题。这次户籍制度改革进一步明确了门楼牌管理是公安机关户籍管理的重要组成部分,要求公安机关结合第二代居民身份证的换发,做好清理整顿和查漏补缺工作。

  我省砍掉户口城乡“门槛”

  取消农业与非农业之分 人才可在城乡间自由流动

   2004-08-20

  人口大省山东,确定在全省范围内取消农业与非农业户口划分,记者19日从省公安厅获悉,山东省将大大

  放宽落户条件,允许人才户口城乡之间自由流动。

  山东省公安厅户政处处长张广桐介绍说,多年来,山东省对户籍管理制度进行了持续不断的调整和改革。但是,现行户籍制度仍然与发展形势有很多不适应的地方,并未从根本上改变户籍管理的二元结构,由此衍生的城乡人口之间身份不平等、享受政策不平等的矛盾依然存在。

  为此,山东省出台进一步深化户籍制度改革的意见,从3个方面加大了改革力度。

  首先是打破城乡分割,实行统一的户口登记管理制度。按照常住居住地登记户口的原则,统一登记为居民户口。农村人口在城镇登记常住户口后依法享有当地居民应有的权利,承担应尽的义务。地方各级政府和有关部门、单位、村(居)委会不得对公民依法申报登记户口设置任何限制或附加条件。

  其次是放宽落户条件,增强大中城市发展活力。公民为城市招商引资达到一定数额或在城市投资兴办实业,生产、经营性固定资产达到一定规模,纳税达到一定年限或数额的,招商引资、投资人及其直系亲属可在该城市落户。同时,具有学历或专业人才,甚至是虽无学历但聘用期达到所规定年限且按时缴纳养老保险金人员,以及通过合法方式获得住宅,并取得房产证书的公民,对其本人及亲属都降低了落户条件。 

  第三,实行人才户口城乡自由流动政策。城市各类中高级科技人才和已在城市落户的大中专毕业生愿到小城镇和农村工作的,其户口既可保留在原城市,也可迁往工作地区,并可以再由工作地区迁回原居住城市。凡属山东省引进的人才,到山东工作而不在山东落户的,发给《山东省外来人才居住证》,凭证享受当地居民同等待遇。

  同时,取消投靠人员户口迁移条件限制。属夫妻投靠的,不受年龄、婚龄的限制。属父母投靠子女的,不受身边有无子女的限制。属子女投靠父母的,未婚子女不受年龄限制。

  落户济南“门槛”降低

  2003-7-4

   为贯彻落实省委八届五次全会、省委工作会议和省委常委扩大会议精神,实现我市提出的“实现新跨越、建设新泉城”的奋斗目标,市公安系统以招商、安商、护商和创造良好投资软环境为重点,制定推出了十项二十八条新举措。

   城市落户问题此次进行了重大调整,放宽引进人才条件,实行先落户后就业政策,外来投资者、购买商品房人员的入户条件也同时降低。根据新规定,凡在市区购买商品住房居住面积单身人员达50平方米以上,已婚人员达75平方米以上,取得房产证,且参加社保、医保,并有合法稳定收入的,允许本人、配偶及未婚子女在购房地落户。我市原来实行的夫妻分居满3年、入户人年龄在29周岁以上的夫妻投靠落户限制被取消。

   在此次政策调整中,户口审批的权限下放到分局、派出所,《边境通行证》的审批权限下放到分局。

  城市落户门槛更低了

  2002-12-9

  从全省加快城市化进程座谈会上了解到,按照省政府的相关规定,我省今后将重点抓好大中城市户籍制度改革。

  一是放宽落户限制。凡已经在城市有合法固定住所并实际居住,有稳定职业或生活来源的公民及其直系亲属,准许在城市落户。

  二是放开各类人才的落户政策。省内大专以上和省外本科以上学历的应届毕业生,只要在城市落实就业单位,就准予在该城市落户,暂时未落实就业单位的,可以先落户后就业;对引进的省内外各类中高级技术和管理人员、拥有高新技术成果的科技人员,本人及其直系亲属可在工作所在地城市落户;城市党政机关、人民团体、企事业单位聘用的专业技术人员和获得国家职业资格证书的技术工人,工作达到一定年限的,也准许在城市落户。

  三是做好与招商引资相关的户口管理工作。省内外公民到城市招商引资达到一定数额或到城市投资兴办实业,生产、经营性固定资产达到一规模、纳税达到一定数额的,准许招商引资、投资人及其直系亲属到该城市落户。港澳台和国外工作人员符合上述条件的,可照顾其内陆亲属到相应城市落户。

  四是放宽购房入户政策。省内外公民在城市购买商品住宅达到一定面积或购房款达到一定数额,并取得房产证的,准许本人及其直系亲属在购房地落户;港澳台和国外人员符合购房条件的,可准许其内陆亲属在购房地落户。

  五是取消户口迁移多部门管理,杜绝收取城市增容费和其他类似费用,由公安机关按照规定标准自行负责户口迁移。

  此外,对县级市市区、县政府驻地镇及其他建制镇的户籍管理政策,按照省政府的相关规定全部放开,推行居住地登记户口的原则,为最终实现人口迁徙自由奠定基础。

  建成区户籍管理取消城乡差异 省城不再有农业户口

  2002-07-30

  省城户籍管理制度进行重大改革:在建成区内,将逐步取消户口的农业、非农业之分,全部称“济南市居民户口”。

  据济南市公安局户政处有关负责人介绍,实行新的户口登记制度的范围是市区建成区,包括:历下、市中、槐荫、天桥(不含桑梓店、大桥二个乡镇)4区及历城区的洪家楼、华山、王舍人3个镇。对这一范围内的原常住农业人口进行集中改登,统一更换《居民户口簿》内页,取消户口性质,统称“济南市居民户口”;对原常住非农业人口,将在今后日常办理有关户口事宜中,逐步予以更新。

  实行“济南市居民户口”登记制度后,市区建成区内的户口迁移,不再具有户口性质的差别,一律登记为“济南市居民户口”。市区建成区常住人口迁往非建成区及市外的,凡现居住地为市区或城镇(均不含仍保留承包地的),按非农业户口迁出。在农村或者在市区、城镇居住但仍保留承包地的,按农业户口性质迁出。市外人口迁入仍按市政府《关于改革我市市区户籍管理制度的通知》执行,迁入市区建成区的,在落户时取消户口性质,按济南市居民户口落户。过渡期内,在建成区范围内,原与非农业人口有关的政策,适用于在市区和城镇无承包地居民;与农业人口有关的政策,适用于居住在农村或者在市区、城镇仍保留承包地的居民。

  建成区内常住人口考取济南市大、中专院校的,不再迁移户口;其他新生考入济南院校入户的,一律登记为“济南市居民户口”,大、中专院校毕业生迁往非建成区及市外,按非农业户口性质迁出,迁往本市建成区的按“济南市居民户口”落户。

  对建成区范围内原农业人口的集中改登将从今天起到8月底结束。

  据介绍,这一改革目的是减少并逐步取消因户口性质不同而形成的城乡居民在教育、就业、生活、社会保障和社区服务等方面所享有的权利的差异。

  我市将逐步取消农业、非农业和地方城镇户口性质分类

  居民户口不分城乡

  2002-5-16

  市政府近日下发《关于在我市取消户口性质分类实行统一的济南市居民户口登记管理制度》(济政发[2002]10号,实施时间二○○二年四月二十九日),决定根据国家在户籍方面的有关政策,在我市取消户口性质分类,对城乡居民实行统一的济南市居民户口登记管理制度。这次改革分两个阶段,今年5月起在市区建成区内试点,在取得经验的基础上再扩大到全市范围。

  按照通知要求,我市将取消本市行政区域内居民户口的农业、非农业和地方城镇性质分类,城乡居民均使用《中华人民共和国居民户口簿》,由居住地公安机关实行统一登记管理。

  我市居民在市内各县(市)、区之间迁移户口(不含迁入市区建成区),不再受城乡地域的限制,也不再在户口迁移证中加注户口性质。我市居民迁往外地时,凡现居住地为城市或城镇的(均不含仍保留承包地的,下同),按非农业户口性质迁出;居住在农村,或者在城市、城镇居住地但仍保留承包地的,按农业户口性质迁出。市外人口迁入我市落户时取消其原户口性质,按我市统一的居民户口登记管理制度落户。

  根据市政府济政发[2002]31号文件规定,市区建成区以外的人口迁入市区建成区,实行政策条件准入制度,由市人口管理办公室统一审核后,公安部门负责办理户口迁移手续。

  我市实行统一的居民管理制度后,将取消现行的“农转非”和“地方城镇户口”管理办法,并逐步取消因户口性质不同而形成的城乡居民在教育、就业、生活、社会保障和社区服务等方面的待遇差异。对国家、省明文规定与城市人口有关的政策适用于我市市区建成区及章丘市、长清区和各县城区内居住的居民;与非农业人口有关的政策,适用于在我市城市和城镇居住的居民;与农业人口有关的政策,适用于居住在我市农村或在城市、城镇居住地但仍保留承包地的居民。没有明文规定特定条件的,适用于我市城乡所有居民。

  济南市区户籍管理制度将作出重大改革

  济南市区户籍管理制度将作出重大改革,逐步实行“以居住地划分城镇户口和农村户口,以职业划分农业人口和非农业人口”的户籍登记制度,今后落户济南将实行城乡户口一体化管理。

  按照济南市政府的有关通知,今后落户济南将实行条件准入制度,取消城市增容配套费及其它类似费用。

  户籍制度改革的基本原则

  (一)本市农业人口要求在本县(市)、区就地办理农转非的和本市剩余劳动力就近向小城镇转移的,全面放开;市区建成区内的农业人口全部改登为非农业人口。

  (二)对外地高素质人才及来济投资经商办企业、购建住房的要积极引进,放宽限制。

  (三)对低素质外地人员中要求迁入的,从严控制,坚决防止城市人口低层次膨胀和迁移人口的老龄化。

  准许在我市市区落户的类型

  (一)购房入户

  在我市购买商品住宅建筑面积达到100平方米以上,且房屋总价款达到50万元以上并取得房产证的;或购买商品住宅建筑面积达到80平方米以上,且房屋总价款达到25万元以上(均含旧房),取得房产证并实际居住3年以上的,准许本人、配偶及其未成年子女在购房地落户。

  港澳台和国外人员符合购房条件的,可准许其内陆亲属(1户)在购房地落户。

  (二)引进人才

  1、对驻济单位引进的省内外具有普通教育研究生以上学历或高级职称(含高级技师)的人员、享受国务院特殊津贴的人员和省级专业技术拔尖人才、获得过国家、省级科技奖项或拥有国家发明专利或国内领先水平的专有技术、某项特殊才能的专业人才、海外留学回国来济创业人员,本人、配偶及其未成年子女可在我市落户。

  2、对驻济单位调入的具有大学本科学历并获得学士学位、或者具有国家承认的大学本科学历同时具有中级职称(含工人技师)的人员,以及在我市已落实就业单位的本科以上应届毕业生,不受单位所有制性质、规模大小的限制,本人有住房,或单位已设立集体户口具备落户条件的,准许在我市落户。

  3、驻济各级党政机关、人民团体、财政拨款事业单位,以及能够足额纳税、足额交纳职工养老保险、无亏损的企业聘用的具有中级职称以上的专业技术人员和工人技师,在该单位实际工作满3年,本人有住房,或单位已设立集体户口具备落户条件的,准许其在我市落户。

  (三)招商引资

  1、省内外公民在我市兴办实业,投资额500万元以上,其中已形成经营性固定资产150万元以上,来济经营满1年的,准许投资人、配偶及其未成年子女到我市落户。

  2、在市区兴办实业,投资额50万元、连续3年使用市区劳动力100人以上,并为这部分职工足额交纳社会保险的,准许投资人、配偶及其未成年子女到我市落户。

  3、个体经商当年纳税15万元或3年累计纳税30万元以上、当年纳地税10万元或3年累计纳地税20万元以上的,准许投资人、配偶及其未成年子女到我市落户。

  4、按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》的规定,在我市投资社会公益事业建设项目或者捐赠数额较大的人员。

   港澳台和国外人员符合上述条件的,准许投资人的内陆亲属(1户)到我市落户。

  5、经市政府批准从外地迁入,符合国家产业政策和环保要求,已经投产并具有发展前景的高新技术企业或研究机构,准许经营者、配偶及其未成年子女在我市落户。

  (四)职工居民家属

  对夫妻分居满3年,一方在外地,且入户人年龄在29周岁以上的,允许户口农转非或非迁非来济投靠另一方生活。对于在济一方符合上述购房、投资、人才规定条件之一的,以及党政机关处级以上领导干部的夫妻分居,不受时间、年龄的限制。

  (五)就地农转非

  本市常住人口逐步实行以居住地划分城镇户口和农村户口,以职业划分农业人口和非农业人口的户籍登记制度。

  对居住在城市建成区从事非农产业的,以及撤镇设办事处区域内的农业人口,全部改登为非农业人口;本市其他农业人口本着"群众自愿、人户一致、居住地登记户口"的原则,统一改登城镇居民户口(在"居民户口簿"上加盖非农业户口印章,不再履行审批手续)。

  备注:严格限制未完成九年制义务教育人员、违反计划生育政策超生人员及年龄超过50周岁人员(投靠子女和随同子女迁移的除外)的迁入。对有刑事犯罪记录的外地人员,无论什么情况,均不予批准迁入。

  我省城市户籍开闸六类人员被获准落户

  省政府[2001]107号文件,就全省城市户籍管理制度改革发出通知。这标志着我省城市户籍管理开始有秩序放开。

  通知中说,

  1、凡已在城市有合法固定住所并实际居住,有稳定职业或生活来源的公民及其直系亲属,准许在城市落户。

  2、自通知下发之日起,在城市购买商品住宅达到一定面积或购房款达到一定数额,以及通过其它合法方式获得住宅并取得房产证书的省内公民,准许本人及其直系亲属在购房地落户。省外公民符合上述条件,经查证无刑事犯罪纪录的,准许本人及其直系亲属在购房地落户。港澳台和国外人员符合购房条件的,可准许其内陆亲属在购房地落户。

  3、省内外公民为城市招商引资达到一定数额或到城市投资兴办实业,生产、经营性固定资产达到一定规模、纳税达到一定数额的,准许招商引资、投资人及其直系亲属在该城市落户。港澳台和国外人员符合上述条件的,准许投资人的内陆亲属到相应的城市落户。

  4、符合国家产业政策,经当地政府批准迁往城市的经济实体,经营者及其直系亲属及一定数量的技术、管理骨干人员,准许在该城市落户。

  5、对引进的省内外各类中高级技术和管理人员、拥有高新技术成果的科技人员,本人及其直系亲属可在工作地所在城市落户。省内大专以上和省外本科以上学历的毕业生,只要在城市落实就业单位的,准许其在该城市落户。

  6、城市党政机关、人民团体、企事业单位聘用的专业技术人员和获国家职业资格证书的技术工人,工作达到一定年限的,准许其在该城市落户。

  通知还要求,坚决杜绝收取城市增容费和其它各类费用。各市、各有关部门要严格执行国家和省关于严禁收取城市增容费的有关规定,不得借户籍管理制度改革之机收取城市增容费和其它类似费用。取消户口迁移多部门管理,由公安机关按照规定自行负责户口迁移。通知中的“城市”范围指设区的城市建成区;“合法固定住所”指经批准购买、自建或者租用单位分配的住房,且申请人拥有房屋的所有权或者使用权。违章搭建或者临时租借的住房不得视为合法固定住所;“直系亲属”是指配偶、未成年子女及配偶双方的父母;港澳台或国外人员的“内陆亲属”是指其在大陆的直系亲属和旁系亲属。

  济南小城镇户籍改革启动

  取消计划指标,免收城市增容费

  济南市小城镇户籍管理制度改革全面实施,农村劳动力向城镇转移将步入良性循环轨道。

  这次改革的实施范围是章丘市和长清、平阴、济阳、商河县范围内的所属乡镇。改革的主要内容是:凡在四县一市范围内实际居住并从事非农产业的当地农村户口人员,本着本人自愿的原则,统一改登城镇居民户口;凡在上述范围内投资建厂兴办实业达到一定规模,纳税达到一定数额,或对当地经济有突出贡献,以及购房达到一定投资数额,即有合法固定住所、稳定的职业和生活来源的外来务工经商人员及其共同居住生活的直系亲属,均可根据本人意愿申请办理城镇居民户口;对有合法固定住所,到小城镇工作的省内外大专(含以上学历)及省内中专学历的毕业生,只要本人自愿,均可在小城镇落户。

  为保障小城镇户籍管理制度改革的顺利实施,济南市政府出台了一系列相关政策,主要内容包括:对办理小城镇居民户口不再实行计划指标管理,不收取城市增容费或其它类似费用;经批准在小城镇落户的人员,在入学、参军、就业等方面与当地原有城镇居民享有同等权利,履行同等义务;对经批准在小城镇落户的人员,不再办理粮油供应关系手续;同时简化手续,下放权限,将办理小城镇户口的审批权限下放至县(市)公安机关直接审批,对户口就地农转非人员直接变更“居民户口簿”,改登城镇居民户口,不再履行审批手续。详细情况可拨打(0531)7936626向济南市公安局户政处咨询。

  我市出台小城镇户口申办细则

  据了解,目前,我市各县(市)正在制定相关具体政策,近日即将出台。改革方法主要有两种:一种是对符合办理条件的三类居民(包括就地农转非、务工经商人员、引进人才)办理小城镇户口,一种是划定区域内全部居民农转非。对农转非人员,市政府出台了相当优惠的措施,如不再实行计划指标管理,不收取城市增容费及其他类似费用,可保留宅基地,土地可以转包、转租但不能撂荒,在入学、参军、就业等方面与原城镇居民享有同等权利等。

  符合基本条件申请办理小城镇居民户口的须完备以下证明材料:

  就地农转非:入户人申请、单位(村委会)证明。

  务工经商:入户人申请、单位(村委会)证明;入户人《暂住户口证》、居民身份证复印件、《结婚证》(仅限夫妻共同落户);入户人常住户口所在地派出所出具的《户籍证明》和未曾被劳动教养或刑事处罚证明(未成年人除外);其他证明材料,如经商投资类需完备工商营业执照、税务登记证副本、纳税发票;购房类需补充完备《房屋产权证》或公房租赁许可证、房地产交易管理机构出具的房屋总价证明及购房发票。

  引进人才:入户人申请、单位(村委会)证明;入户人《暂住户口证》、居民身份证复印件、《结婚证》(仅限夫妻共同落户);入户人常住户口所在地派出所出具的《户籍证明》和未曾被劳动教养或刑事处罚证明(未成年人除外);学历、学位及职称证书;单位招聘劳动合同及工作表现证明;其他相关证明材料。

  据了解,在办理时限上,公安部门承诺,常住农业户口人员申请就地农转非的,完备手续后,派出所在5个工作日内办结。务工经商及引进人才类,只要符合基本条件、手续完备,派出所15个工作日内完成调查核实,县(市)公安局在10个工作日内审批完毕,5日内上门送到群众手中。

  以上信息,仅供参考,实际办理程序以相关部门届时规定为准。

  全文共42769字节