2004年度户籍政策

发布时间: 2012-04-07 12:46:27

  大、中专、技工学校毕业生分配落户须知

  1.毕业生分配主管部门开具的《就业报到证》,《就业通知书》或《就业推荐书》(审查正件,留存复印件)。

  2.毕业证(审查正件,留存复印件)。

  3.接收单位证明信(需注明具体落户地址)。

  4.《居民户口簿》或拟定落户地派出所出具的《在济居住证明信》。

  5.省、市人事厅(局),省、市教委,省、市劳动厅(局)毕业生分配主管部门开具的《就业协议书》或《落户介绍信》。

  6.《户口迁移证》。

              济南市公安局户政管理处

  市内户口迁移落户须知

  市内户口迁移是指在济南市五区范围常住人口由于住址变动所进行的户口迁移。

  市内户口迁移必须坚持“人户一致、正当合理”迁移的原则。

  一.基本条件

  1.取得“合法固定住所”,即经批准购买、自建或者租用单位分配的住房,且申请人拥有房屋的所有权或者使用权。

  2.夫妻、父母、子女之间的相互迁移。

  3.工作调动,除聘用人才可按有关规定落“小集体户口”外,其它需有“合法固定住所”。

  4.其他合理正当的市内户口迁移。

  二. 申报手续

  住房证、结婚证、单位或办事处等相关证明,双方《居民户口薄》。

  三. 其他各类市内户口登记

  其他市内户口登记是指本市有常住户口的居民申报出生、死亡、注销、分户、变更、更正等项户口变动及登记。

  1.出生登记凭婴儿出生证、准生证及婴儿父母的《居民户口簿》。

  2.死亡登记凭死亡证明、亡者居民身份证及居民户口薄居民因参军、出国等原因需注销户口的、应及时持户口薄、居民身份证及《入伍通知书》或《出国护照》等有关证明办理户口注销手续。

  3.分户、并户凭户口薄等相关证明。

  4.变更更正是指居民由于情况的变化或户口登记项目内容因报错或填错造成与事实不符,需要更改原户口登记内容的登记记录。户口登记项目分为动态项目和静态项目两大类。动态项目如住址、学历、工作单位、文化程度等,如有变化,居民可以凭有关证明随时到户口所在地派出所予以变更静态项目如姓名、民族、年龄、公民身份证号码等,原则上不能更改,如确属理由正当,符合政策需变更的应出具本人申请、单位证明、宗教事务委员会证明及原始证明。姓名登记项目变更更正由派出所直接审核批准;民族登记项目的变更更正由分、县(市)局审核批准;年龄、公民身份证号码登记项目的变更由市局审核批准

  市外迁人" 三投靠 " 人员落户须知

  一、基本条件

  1、外地居(村)民与我市常住户口居民,依法结婚登记后,需来济技靠夫(妻)生活的,不受年龄、婚 龄限制 , 准许迁济落户(其中在济一 方系由外地迁入的,户口迂济时间须满三年;在济一方属离异再婚的,结婚须满三年)。

  2、来济投靠父或母的未成年或 无业未婚子女(父母系由外地迁入的,户口迁济时间须满三年)。

  3、男性 60 周岁以上,女性55周岁以上,身边确无子女的退休工人和无业居民,需要来济投靠子女,其子女在济有常住户口并实际居住3 年以上的( 参照济政发 [2001131 号文件 )。

  二、申报手续

  对符合上述条件申请办理济南市居民户口的必须具备以下证明材料:

  1、本人申请;

  2、申请人、入户人居民身份证复印件、《结婚 证 》;

  3、入户人常住户口所在地派出所出具的《户籍证明》;

  4、失业证或劳动部门出具的无业证明 ( 仅限于非农业户迁入类 );

  5、派出所出具的家庭成员关系证 明 ( 仅限于父母与子女相互投靠类和夫妻投靠随迁子女 );

  6、未婚情况证明 (仅限于已达到法定婚龄的未婚子女投靠父母)。

  三、办理程序

  申请人完备上述材料向常住户口所在地派出所提出入户申请,由派出所考察完备手续,按照户口审批权限,逐级上报审核批准入户。

  办理暂住证须知

  一、申领暂住证:

  凡年满16周岁、在本市行政区域内居住一个月以上的暂住人口,在申报暂住登记的同时申领暂住证。

  二、须出示的证件:

  1、居民身份证或户口所在地公安机关出具的户籍证明;

  2、育龄妇女应持有计划生育证明;

  3、属务工经商的应持有《外地人员就业登记卡》;

  4、属夫妻关系的,应出示结婚证或有关证明;

  5、本人近期一寸免冠黑白照片二张。

  三、办证程序:

  1、暂住居民家中的,由户主代领或本人持户主的户口簿办理。

  2、暂住在机关、团体、部队和企、事业单位及个体经营户中的,由留住单位(个人)的负责人或本人持身份证办理。

  3、暂住出租房屋内的人员,由房主带领或本人持房主的户口簿办理。

  4、暂住在宾馆、饭店、招待所等单位应申领暂住证的,由所在单位或本人持身份证办理。

  5、劳务团队中的劳务人员,由团体负责人持填好的暂住人口登记簿、暂住人口身份证到派出所办理暂住证。

  四、注意事项:

  1、暂住证须随身携带,随时接受管理人员的检查。

  2、暂住证有效期最长为一年,最短为一个月;暂住期限满后,仍需暂住的,应重新申领暂住证;在有效期内跨所变更暂住地址的,应重新换领暂住证;离开暂住地的,应办理注销手续。

  办理临时身份证须知

  一、办证范围仅限于尚待领取居民身份证或居民身份证丢失、损坏尚待补领的公民。临时身份证使用范围仅限于办理乘飞机、车船和投宿旅店手续。

  二、临时身份证由派出所负责受理和办理公民的申领手续。具体步骤为:

  1、申领人须持单位证明信、户口簿到常住户口所在地派出所办理申领手续。

  2、市区居民持户口簿,派出所开具的临时身份证签发证明、办理正式居民身份证收款收据和办证凭据到市局制证所(市公安局大门西侧30米,居民身份证接待室)。

  3、县(市)居民持户口簿、派出所开具的临时身份证签发证明、办理正式居民身份证收款收据和办证凭据到本辖区县(市)局户籍科审核办理。

  三、临时身份证自市局制证所受理到申领人领取证件期限为一天,由制证所统一收取证件工本费和押金。

  四、临时身份证期限为三个月,有效期满,应交回证件,领取押金。按证件签发日期和有效期限计算,超过30天不交回证件和证件丢失,押金收据丢失者,不予退押金。

  五、退证时,临时身份证收款收据一并交回。

  办理加快居民身份证须知

  一、办理原则必须坚持群众自愿办理。

  二、办理范围:因办理公证、升学、就业、出差、外事活动等公民权益事务确定急需证件的无证公民。

  三、快证业务由派出所负责受理和办理公民的申领手续,并制作底卡,市局制证所负责审查、制作和发放。具体步骤为:

  1、申领人须持单位证明信、户口簿到户口所在地派出所办理申领手续。

  2、市区办理快证的居民持户口簿和派出所开具办理快证签发证明、底卡直接到市公安局大门西侧30米,居民身份证接待室办理。

  3、县(市)居民持户口簿和派出所开局的办理快证签发证明,、底卡到本辖区县(市)据户籍科审核后,到天桥区南北丹凤街2号济南市公安局制证所办理。

  四、办理快证自市局制证所受理到申领人领取证件期限为五天,由制证所统一收取证件工本费50元。

  办理居民身份证须知

  一、申领范围:年满十六周岁有本市常住户口的公民,从生日起计算起三十天内申领;回国、回大陆定居的华侨、港、澳、台同胞;由市外迁入尚未办证的公民,在入户的同时申领。

  二、换领范围:已办证的公民由市外迁入,入户时换领新证、在领到新政的同时交回旧证;居民身份证污损、残缺不能辨认时,应换领新证;居民身份证有效期满之日的三个月前,应申领换证;在本市(县)范围内迁移变动,可自愿申领换证。

  三、补领范围:公民遗失居民身份证在向公安机关报告后三个月仍未找到的,应补证,补领新证后又找会原证的,应交会原证。

  四、公民应领未领到居民身份证,因办理乘飞机、车船和投宿旅店手续的,可申领临时身份证。

  五、收缴:公民服现役、出国、出境定居、死亡、被逮捕教养,在注销(迁出)户口时交回居民身份证。

  六、派出所在受理申、换、补领手续后的三个月内发给证件,并每月公布领证人名单。

  七、申、换领证件应交纳证件工本费;补领证件,应交纳二倍的证件工本费。

  八、公民变更、更正居民身份证项目,须经派出所同意,报分局批准。

  九、居民不按规定申、领、补领、交回居民身份证的;转让、出借本人或使用、毁坏他人居民身份证的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定,予以处罚。

  干部、工人调动工作落户手续

  1.省、市委组织部、省、市人事厅(局)或省、市劳动(厅)局的调动函。

  2.《调动人员情况登记表》(接收单位主管部门及调动审批部门签署意见并加盖调配专用章)。

  3.单位接收证明信(著名详细落户地址)。

  4.拟落户派出所所出具的《在济居住证明信》或《居民户口簿》。

  5.结婚证(仅限于夫妻投靠的)。

  6.原户口所在地派出所出具的《户籍证明》或居民身份证。

  新生婴儿随父落户须知

  一、基本条件

  按照在常住地登记户口和随父、随母自愿的原则,准许1998年7月22日以后出生的婴儿,随父在济申报常住户口。

  二、申办手续

  1.新生婴儿随父落户申请表;

  2.新生婴儿《出生医学证明》;

  3.其父在济常住《居民户口簿》(内页的复印件)、父母身份证复印件;

  4.婴儿母亲(父亲)户口所在地计生部门发的《计划生育服务手册》、经县级以上计生部门批准的《生育证》(查验原件,留存“新生儿落户备查联”)或计生部门出具的证明;

  5.新生儿父母结婚证(申原件、留存复印件)。

  三、办理程序

  申报人完备上述手续后,向常住户口所在地派出所提出申请,派出所户籍内勤直接受理,派出所长批结。对1998年7月22日至2003年8月7日期间出生的婴儿,按照原审批权限,报分、县(市)、局户籍科审批同意后,由派出所按出生办理落户手续。

                   济南市公安局

  学生集体户口迁入(迁出)办法

  一、新生报到后,按学院保卫处的统一要求,自愿办理户口迁移手续。报到时不办理户口迁移手续的,事后不再办理。

  二、新生报到后第二周,由各班班主任将《户口迁移证》和《新生入学通知书》收齐后以系为单位交学院户政管理部门。

  三、新生将自己的身高用铅笔写在《户口迁移证》的左上方。

  四、《户口迁移证》中的姓名、性别、出生日期、民族、身份证号码等不得涂改。《户口迁移证》中的姓名同《新生入学通知书》、《学生花名册》中的姓名必须一致,不得涂改。如出现不一致,必须由本人负责到原户口所在地派出所更正。

  五、凭《招生计划》、《新生花名册》(盖有山东省招生委员会办公室录取专用章)、驻地派出所出具的《新生在校居住证明信》、《学院证明信》到济南市公安局户籍科开具《新生落户介绍信》。

  六、凭《新生落户介绍信》、《户口迁移证》,《新生入学通知书》,《新生花名册》到公安分局户籍科办理落户审批手续。

  七、将户口迁(移)往学院驻地公安派出所。

  八、学生在校学习期间,禁止办理一切户口迁移变动。如遇出国、升学、因病、家庭困难等特殊情况需退学的,应首先办理退学手续。由学院出具正式退学证明或红头文件,派出所将户口迁至生源户口所在地;中途转学的,凭省教委的批复,转入学校写给省教委的请示和《户口迁移证》到公安分局户籍科审批签字。转入地派出所凭上述手续原件办理落户手续。

  九、学生在校学习期间,不得变更任何户口登记项目(由于录入错误的,按规程由派出所上报材料审批)。

  十、学生毕业时,对照《新生花名册》按派遣地点一次性办理户口迁移手续。落实单位的毕业生,将户口迁往接收单位所属公安派出所;未落实单位的毕业生,自离校之日起三个月内将户口一次性迁往生源户口所在地;专升本学生将户口迁往被录取学校。持《专升本报到通知书》、《专科毕业证》、《户口迁移证》在规定时间内到录取学校报到,报到后由学校持《学生报到通知书》、《专科毕业证》、《户口迁移证》和《山东省普通高等教育专科升本科录取新生名册》统一到当地公安部门申请办理落户手续。

  十一、在学院空挂户口的毕业生,不得办理居民身份证,不予提供出具户籍证明信等户政业务服务。

  学生集体户口居民身份证办理办法

  一、新生入校在办理完入户手续后,应办理居民身份证的申领(刚满16周岁的新生)、补领(在原户口所在地已经领取居民身份证但因丢失或其他原因没有了居民身份证的新生)手续。

  具体程序:(1)持系里开具的证明信或本人的《学生证》到学院户政科借取《集体户口卡》或开具介绍信。(2)由本人到学院驻地派出所办理居民身份证。

  二、属于集体户口的教职工及其他人员,办理居民身份证,需要到学院户政科借取《集体户口卡》或开具介绍信由本人到本人户口所在地派出所办理。

  学 院 保 卫 处

  全文共44569字节