本省新生暂住户口登记等有关问题的通知

发布时间: 2012-04-07 12:46:27

  山东省公安厅

  山东省教育厅文件

  山东省劳动和社会保障厅

  鲁公发[2008]115号

  关于认真做好我省大中专院校(技工院校)

  录取本省新生暂住户口登记等有关问题的通知

  各市公安局、教育局、劳动和社会保障局,省属各大中专院校、技工院校:

  2007年1月,省公安厅、教育厅、劳动和社会保障厅等五部门联合下发了《关于我省大中专院校(技工院校)录取本省新生不再办理户口迁移手续的通知》(鲁公发[2007]289号,以下简称《通知》),决定自2008年起我省普通大中专院校(技工院校)(以下简称“大中专院校”)录取本省新生不再办理户口迁移手续。为进一步推动《通知》的落实,切实做好录取新生的暂住户口登记等工作,现将有关问题通知如下:

  一、加大宣传力度,扩大社会知情面。《通知》的出台是我省深入贯彻党的“十七大”精神,深化户籍管理制度改革,践行党中央、国务院关于保障、改善民生指示的一项重要举措。各级公安、教育、劳动和社会保障部门一定要从落实发展观的高度出发,深刻认识此项改革的重大意义。现在距7、8月份大中专院校集中招生还有两个多月时间,各地、各部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体广泛宣传,扩大社会各界对《通知》内容的知情面。同时,结合本地实际,适时召开学校保卫部门和基层派出所民警参加的学习、培训会,迅速将《通知》精神传达到学校全体师生、广大基层民警,为执行好《通知》打好基础、做好准备。

  二、加强协作配合,做好新生暂住户口登记。2008年是我省实行大中专院校录取本省新生不在办理户口迁移手续制度的第一年。各级公安、教育、劳动和社会保障部门要加强协作配合,早介入、早准备、早安排,及时指导普通大中专院校在招生简章和新生入学须知中明确注明本省生源新生不办理户口迁移手续的规定。基层派出所户籍窗口民警在办理大中专院校录取新生户口迁移手续时,要认真甄别省内、省外院校,对省内院校学生要求办理户口迁移的,要耐心做好解释工作。院校所在地公安派出所要认真做好录取新生的暂住户口登记工作,指导院校保卫部门利用二代证阅读机具等移动终端信息采集设备,在新生报到时帮助集中采集新生的身份信息,然后依托人口信息系统及院校提供的相关资料,完善暂住户口登记内容。

  三、做好政策衔接,妥善解决大中专院校学生户口遗留问题。大中专院校学生户口迁移问题情况比较复杂,为做好《通知》实施前后学生户口迁移政策的衔接工作,现对目前大中专院校在校学生户口迁移的几种遗留问题,做如下规定:

  1、关于专升本学生的户口迁移问题。2007年底前户口已迁入大中专院校的学生(包括外省、市、区院校的山东生源学生),在校期间参加全省统一组织的普通高等教育专升本考试的,公安派出所可凭录取通知书,将该生户口由现就读学校迁至专升本学校所在地。

  2、关于大中专院校学生转学户口迁移问题。2007年底前户口以迁入大中专院校的学生,在校期间转学的,仍按照山东省公安厅户政处《转发〈公安部户政局关于对高等院校等在校学生转学退学户口迁移问题请示的批复〉的通知》(鲁公户[1997]39号)执行。

  3、关于在校学生参加研究生考试的户口迁移问题。2007年底前户口已迁入大中专院校的学生,在校期间参加国家统一组织的研究生入学考试的,公安派出所可凭录取通知书,将其户口迁至录取院校或科研院所所在地。

  4、关于大中专院校历届毕业生“空挂户口”问题。对毕业后仍将户口滞留在原就读学校并超过两年的毕业生,各地公安部门要进行调查摸底,彻底清理。各大中专院校驻地公安派出所要及时将辖区内“空挂户口”毕业生花名册分发到相关院校,督促其尽快通知毕业生办理户口迁移手续。

  各地公安、教育、劳动和社会保障部门要积极推行便民利民工作措施,简化办事程序,提高工作效率,为大中专院校学生提供优质、高效的服务。

  

   二零零八年五月七日

  全文共13401字节