办理第二代居民身份证须知

发布时间: 2012-04-07 12:46:27

  一、如果您想查询第二代居民身份证事宜,请提供查询人的身份证号码及户籍所在地公安机关名称,否则将无法为你查询。

  二、山东省公安厅第二代居民身份证对外查询电话:

  0531——85123518,0531——85123336。

  三、办理第二代居民身份证,请你到户口所在地派出所咨询办理。按照《中华人民共和国居民身份证法》要求:“公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

  四、在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。临时居民身份证的有效期限为3个月,公安机关在收到申请后的3日内由县级公安机关制作并将临时居民身份证发给申请人。临时居民身份证同第二代居民身份证法律效力是同等的。

  五、按照《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号规定:“初次申领、换领第二代居民身份证工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领的每证40元,办理临时第二代居民身份证每证10元”)。

  六、对长期外出人员因特殊原因不便回原籍换领第二代居民身份证的 ,可以提供符合公安部要求的数码相片,由其配偶、父母、兄弟姐妹等亲属持外出人员居民户口簿及相片到常住户口所在地公安机关代为办理申请手续。但无法核实身份的,仍要本人回户口所在地办理。

   保卫处

   二00九年九月二十一日

  全文共4245字节