安全管理处消防科工作职责

发布时间: 2017-09-15 15:47:40

一、贯彻执行消防法律法规,依法制订学校消防安全管理规章制度,组织开展学校消防安全管理工作,全面落实消防安全责任制。

二、组织开展消防安全宣传教育和培训演练工作,提高师生员工的消防安全意识和自防自救能力。

三、组织开展学校消防安全检查,针对查出的问题隐患提出整改意见措施,指导督促有关单位进行整改,严防火灾事故的发生。

四、负责组织扑灭校内初起火灾和参加抢险救灾行动,协助公安消防机关调查和处理火灾事故。

五、负责学校消防器材、设施的配备和管理工作,定期进行检查和维护;负责学校消防控制室的业务指导和管理监督工作。

六、负责学校修建、改建工程的消防安全审验检查工作,督促其严格执行消防审批手续,对不符合消防安全要求的,及时令其整改。

七、指导、协助有关部门加强对易燃、易爆、剧毒、放射源等危险物品的安全管理,及时整改不安全隐患。

八、负责建立健全学校消防业务档案。