安全管理处治安科工作职责

发布时间: 2017-09-15 15:49:40

一、负责校园治安管理工作,指导、督促校内各单位落实内部治安保卫责任制和安全防范措施,指导学校群防群治组织工作,构建校园治安防控体系。

二、组织开展安全教育、宣传和培训,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

三、负责学校重点要害部位的安全保卫,落实人防、物防、技防措施,组织进行治安检查,及时消除治安隐患,防止盗窃、破坏和治安灾害事故的发生;负责校园安全监控中心的管理指导和检查监督工作。

四、负责门卫管理和校园治安巡逻工作,维护校门秩序和学校内部公共场所的治安秩序,调解处理治安纠纷,制止校园违法行为,预防各类治安事件和刑事案件的发生。

五、打击校内各类违法犯罪活动,协助配合公安机关调查处理治安案件和刑事案件,做好现场保护、勘察、取证工作;协同有关部门调查处理违纪事件。

六、配合公安机关做好有轻微违法人员的帮教工作以及各类违法犯罪人员的监督考察工作,参加当地公安机关组织的治安联防活动,参与校园周边环境综合治理。

七、负责校园“110”报警中心的业务指导和管理监督工作。

八、负责对物业公司安保工作的检查、监督和考核工作。

九、负责校内大型活动的治安保卫工作。