安全管理处工作职责

发布时间: 2017-09-15 15:50:22

一、贯彻执行国家有关高校安全工作的法律、法规和规定,建立健全学校安全规章制度,制订学校安全工作计划并组织实施。

二、组织开展安全法制教育、宣传和培训,增强师生员工的法制观念和安全防范意识。

三、指导、协助学校重点要害部位落实人防、物防、技防措施,会同有关部门进行安全检查,消除事故隐患。

四、负责学校治安管理工作,组织治安巡查,维护校园治安秩序,调解处理治安纠纷,制止校园违法行为。

五、负责学校消防安全管理工作,逐级落实消防安全责任,管理维护消防设施,开展消防安全检查,指导督促有关部门整改消防隐患,严防校园火灾事故。

六、负责校园交通安全管理工作,制订校园交通管理规定,设置交通设施和标志,维护校园道路交通安全和秩序。

七、负责学校教职工和学生集体户口的户籍管理工作,配合公安机关进行校内流动人口的登记备案。

八、协同各单位各部门了解掌握各类信息动态,严防国内外敌对势力和各类邪教组织对学校的渗透、煽动和破坏活动,维护学校政治稳定。

九、做好处置各类突发事件的应急准备,指导、协助有关单位、部门处置校园突发事件,组织开展学校防汛、防震和防灾减灾等工作。

十、协助公安机关调查处理校园治安案件和刑事案件,参加当地公安机关组织的治安联防活动,参与校园周边环境综合治理。