正反两案例,解读ATM机转账新规

12月1日,《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》正式实施。而新规实施首日发生的一正一反两类典型案例,为大家生动解读出新规中的涉及民生热点。

  新规实施首日,成功堵截多起诈骗案件成功

  上午九时许,浙江一农村商业银行刚刚开始营业没多久,一中年男子匆忙跑进大厅,称不慎遭遇电信诈骗,刚刚在ATM机上向对方账户汇出11800元,银行工作人员了解情况后,立即指导该男子拨打银行客服中心电话提出ATM转账撤销申请,及时办理了转账撤销操作,为客户挽回资金损失11800元。

  工商银行客户王某11月30日晚接到电话,对方谎称为其领导,要求王某代其汇款给他人。一时大意的王某于12月1日8时44分按要求通过ATM向黄某汇款2万元。上午10时,王某发觉遭遇了电信诈骗,并致电开户银行。银行了解情况后,立即指导客户到该行网点办理了汇款撤销,为王某挽回了资金损失2万元;

  这几起诈骗案件能成功拦截,并快速帮助客户挽回损失,与人民银行账户新规的实施和落实紧密相关。因为根据央行的新规,从12月1日起,银行开始全面提供转账受理后24小时内可撤销和延迟到账服务。这一防范电信诈骗的新措施,在执行第一天就发挥了效果。

  也是新规实施首日,“量身定做”的诈骗随之而出

  新规实施不久,有市民在自助柜员机取完钱正准备离开时,突然凑上来两名男性人员,向刚取完钱的市民问道:“你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕恰好被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性人员立即转身离开。

  另有网友爆料称,前天一个陌生电话打来订货,不说要什么就说配5000块的货,发了ATM转账凭证过来,然后就不停催发货,打银行客服查询确实有这交易,不过还是多了心眼没发货,到今天了24小时钱也没到账,银行查询该笔交易早已撤销。

  警方解读新规,预防遭遇电信诈骗

  根据银行新规,在ATM机上转账时,除同行同户名的卡,其他均在24小时后才能到账,且24小时内可撤销转账,柜面转账的客户,可在银行工作人员的提示下,按照需要进行即时到帐、两小时后到账、24小时后到账的三种选择。在此,警方提示大家,不法分子以“先转账、再取现”骗取受害者信任,在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账,广大网友及银行工作人员如发现类似情况,请立即拨打110报警!


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07