试想舞弊 就是给骗子钻空子

某地一名小护士参加卫生专业资格考试,因为担心成绩不佳影响自己在单位的奖金,于是上网找人改成绩,没想到在短短3个月内连续被骗12万元。此类骗局不少,骗子都是利用考生想舞弊的侥幸心理伺机作案。警方提醒广大考生,千万不要相信任何所谓的改成绩、考试真题答案等谎言。

  案件回放一 想改成绩,不见“好消息”

  小梅是一名护士,今年5月参加了卫生专业资格考试。由于成绩不佳,她担心影响到奖金,就上网搜帮忙改分的人。看到一个广告,小梅加了页面发布的吴某为QQ好友。对方再三承诺,他“有路子”更改各种资格考试成绩。小梅半信半疑,要求吴某先帮她修改一门成绩。对方爽快答应,并将修改好的成绩单截图发送给她。看到照片,小梅放下心来,当即把8000元打给吴某。对方收款后,不仅没兑现承诺,还以“保证金”“打脸费”等理由加码要钱。小梅汇出去几万块钱才觉察上当。但她不死心,反而继续在网上找人帮她改成绩。从5月到8月底,她陆续联系了7个号称能改成绩的网友,汇款总额达到12万元。最后一次打款后,小梅按照对方指示等待了几个月,始终不见对方发来“好消息”,这才意识到自己遇到的全是骗子,于是报警求助。

  案件回放二 交了3万元代考费,“枪手”消失

  小钱报名参加了11月份的心理咨询师资格证考试。事发前,他在网上找到一家网络培训机构,交学费上了几节网络课后,感觉效果还不错。10月初,培训机构的负责人“秦老师”联系上小钱,询问他考试复习进展。对方见小钱心里没底,主动透露一个快速通过考试的“好方法”。对方称可以提供代考服务,只要交3万元代考费就能包过。见小钱有些犹豫,“秦老师”向他展示其他“同学”的代考交费记录。收到截图,小钱信以为真,当即加上了“枪手”微信。

  在微信上,双方谈妥后,小钱向对方指定的账户打了“代考费”,并约好考前会面时间。10月底,小钱通过微信联系“枪手”,才发现自己已经被拉黑,“秦老师”的QQ也始终无人回应。

  目前,警方已对上述两个案件展开调查。

  考试想舞弊被骗的案例不少,但大部分受害人没有报警。有的是“自认理亏”,羞于报警;也有因被骗金额不大,于是息事宁人。即便是报警的受害人,大多只是向警方反映情况,不愿讲述具体受骗细节,也不愿透露自己的姓名等个人信息。

  警方提醒,考试想舞弊 是给骗子钻空子,作弊不仅是不道德的行为,而且违纪违法。国家机关有严密的考试体系,试题、答案很难泄露出去,考场的监考制度也越来越规范严格。市面上号称能拿到“真题”、能改成绩、提供“高科技”作弊工具的,全都是骗子。市民应自觉遵守考试纪律,不走歪门邪道,不让不法分子有


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07