学校防火和逃生自救知识

发布时间: 2018-05-31 10:58:41

学校防火和逃生自救知识

一、学校防火注意事项

 

1、不私拉乱接电源线,不使用超负荷大功率电器,要按学校统一的规定用电,离开时务必切断电源。

 

2、不在蚊帐内点蜡烛看书、不在室内或走廊等人多或容易引发火灾的地方焚烧杂物。

 

3、台灯尽量不要靠近枕头、蚊帐和被褥,以免温度过热或其他始料未及的情况发生引发火灾。

 

4、在寝室内不得随意存放易燃易爆物品,不使用电炉、煤油炉、酒精炉、热得快及其它电器升温设备等可能引发火灾的器具。

 

5、不在校园内燃放烟花爆竹,未经允许不准燃点篝火、不得挪用和损坏消防器材,不得堵塞消防通道。

 

6、一旦发现火情,应立即拨打火灾报警电话“119”。

 

二、学校火灾逃生注意事项

 

1、主动学习消防知识,掌握防范措施,控制火灾事故的发生,平时要遵守学校防火制度。

 

2、留心学校教学楼、实验楼及宿舍楼的疏散通道,安全出口和楼梯方位等,一旦发生火灾,迅速拨打报警电话,迅速撤离危险区。

 

3、互救、自救与抢救相结合。当被困人员较多,逃离时不能拥挤,有序地进行疏散。

 

4、穿过烟火封锁区,可向头部、身上浇水低姿疏散出去。

 

5、当被烟火围困无法逃避时,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方,便于消防人员营救。身处高层建筑时切勿盲目跳楼。