大学生安全防范须知

发布时间: 2016-12-30 09:48:57

一、防火知识

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一,发生在校园生活中的火灾,大部分是可以预防的。学生应该学习掌握一些防火知识,以备不测。

1. 引起火灾的火源有哪些

火源一般分为直接火源和间接火源两大类。直接火源有:(1)明火、灯火,如火柴、打火机火焰,香烟点火,烧红的电热丝等;(2)电火花;(3)雷电火等。间接火源有:(1)加热起火;(2)本身自燃起火等。这些火源,同学们在学习生活、试验中都可能接触到,只有认识和掌握它的存在和发生发展的规律,认真对待,一般能有效地预防火灾的发生。

2. 如何预防火灾发生

(1)注意用电安全,不违章用电,不乱拉电线、使用禁用电器。若发现火灾隐患,每个同学都有责任向学校报告。

(2)不使用蜡烛等明火照明用具。

(3)不在教室、宿舍以及公共场所吸烟,不乱丢烟头、火种。

(4)不在宿舍存放易燃易爆物品。

(5)不在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等灶具。

(6)不使用电炉、“热得快”等大功率电器。

(7)不在楼道堆放杂物,不焚烧垃圾。

(8)遇火灾险情,先关闭房内电源,并拨打校内报警电话(83956232 ,85822157),可视火情拨“119”报警。

3. 怎样打火警电话

全国统一规范使用的火警电话号码是“119”,拨打火警电话要注意以下事项:

(1)要沉着镇定。在任何电话上都可直接拨打。

(2)在听到对方报“消防队”时,要讲清火灾发生的地点和单位,并尽可能讲清着火的对象、类型和范围。

(3)要注意对方的提问,并把自己的电话号码告诉对方,以便联系。

(4)打完电话后,可立即派人在门口和消防车必经之处等候,引导消防车迅速到达火场。

4. 灭火的基本方法

(1)隔离法:将着火的地方或物体与其周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。如:关闭电源,可燃气、液体管道阀门;拆除与燃烧物毗邻的易燃建筑物等。

(2)窒息法:阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。

(3)冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下时,燃烧就停止了。主要用水和二氧化碳来冷却降温。此方法不宜用于电器失火。

(4)抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂(如1211)喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使燃烧链反应中断,达到灭火的目的。

以上方法可根据实际情况,一种或多种方法并用,以达到迅速灭火的目的。

5. 火灾逃生自救

(1)火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

(2)平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

(3)受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

(4)穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

(5)身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

(6)遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

(7)室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

(8)若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

(9)千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

二、防盗知识

预防和打击校园盗窃是每个在校学生应尽的责任和义务。增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。

1. 常见的几种盗窃方式

(1)顺手牵羊: 趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。如门大开,宿舍没人,“顺手牵羊”者有可能还会光顾室内,顺手窃走手机、钱包、笔记本电脑、手表等一切唾手可得的东西。

(2)趁虚而入:主人不在,房门不锁,窃贼入室盗窃。这类窃贼在抽屉里、被褥下等处都要翻一翻。胃口较大,紧盯现金存折、贵重物品。如果你居住的宿舍管理混乱,人员混杂,或是你的寝室老是不锁门唱空城计,则往往给乘虚而入者以可乘之机。

(3)撬门扭锁:此类盗窃分子手段毒辣,采用各种方式撬门扭锁,入室后见锁就撬,满屋乱翻。只要值钱的东西都盗,以价值高、易于携带的物品为主,有的窃贼则专盗笔记本电脑、电脑配件和现金。

(4)窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的衣服物品钩走。

(5)翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。

(6)拎包盗窃:多发生在教室自习室、图书馆、食堂、运 动场及学校的供学生游玩休闲的区域。

(7)扒窃:多发生在学校食堂、学校购物场所、公交站点及公交车上

除上述经常遇到的几类盗窃形式外,还有偷配钥匙、插片入室、预谋行窃的;以找人、卖东西等名义混入宿舍伺机行窃的,等等。

2 .高校盗窃案易发生的时间

* 新生入学时间

* 开学期间

* 临近放假期间

* 毕业离校期间

* 上午一、二节课期间:主要以内部为主

* 上晚自习时,不上锁的寝室易被盗

* 晚上学生睡觉期间,凌晨2点至4点师生熟睡,甚至6点

* 夏、秋季多开门、开窗睡觉易发生入室盗窃

* 假期学生离校后,易发生撬门扭锁盗窃

* 学校举办大型文体活动、外来人员剧增时,发生盗窃案的可能性也会增大。

3 .高校失窃的五大场所

* 食堂、宿舍、教室、图书馆、运动场

* 宿舍:笔记本电脑、衣物

* 图书馆、食堂:书包失窃

* 教室、运动场:手机,

4. 防盗的基本方法

对于学生来说,最重要的是做好教室和学生宿舍的防盗工作,保护好自己和同学的财物。

(1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

笔记本电脑是失窃最多的物品,建议配备简易保险箱 。

(2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

(3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

(4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不要怕麻烦。一定要养成随手关灯、随手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪人乘隙而入。

(5)不要留宿外来人员。学生应该文明礼貌、热情好客,但决不能只讲义气,不讲原则、纪律。若违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将后悔莫及。

(6)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,如可疑人员在宿舍四处走动,窥测张望,要加以询问,这些人往往会露出狐狸尾巴,必要时拨打报警电话。

(7)晚上睡眠时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上或窗台。当发现有人盗窃时,立即向同学发出警告,共同制服盗窃者或将其赶走。

(8)假期不在宿舍时,要关好门窗,不将贵重物品放于室内。

(9)不要用书包等物品占座位。在自习室、图书馆看书,食堂进餐、网吧上网时,不要将自己携带的贵重物品离开自己的视线,短暂离开时应该随身携带,如有人与你说话或采用其他方式引开你的视线时,你应该首先注意自己物品。

(10)外出购物、乘坐公汽时应将包背在前面,手机等小件贵重物品应放在不易被扒窃到的地方。

哪些宿舍容易被盗?

* 经常不锁门或锁被破坏的。

* 居住成员混杂的。

* 手提电脑等贵重物品随意放在显眼处的。

* 无人值班或值班人员无责任心的。

* 缺乏警惕性,互不关心的。

* 随意留宿外人或出借钥匙的。

5. 存折、信用卡防盗

(1)使用存折、信用卡时,一定要加密,密码应选择容易记忆且不易破密的数字,不要选用出生日期、学号、电话号码作为密码。

(2)取款时,有礼貌地请别人距离自己在一米以外。

(3)当有人知道你的密码时,请及时修改密码。

(4)不要将存折、信用卡与身份证、学生证等证件一起保管,以防被盗后冒领。

(5)发现存折、信用卡丢失,应立即到所在银行挂失。

三、防诈骗知识

诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相方法骗取公私财物的行为。诈骗分子利用大学生单纯、善良及某些学生爱贪小便宜的心理在各高校内行骗,给被骗同学造成了财产损失和心理伤害。现就骗子常用的几种行骗手段介绍于后,希望广大同学提高警惕,切勿上当受骗。

1. 校内诈骗作案的主要手段

(1)假冒大学生,骗取银行卡。诈骗分子往往谎称要马上返校,但银行卡被自动取款机吞掉,借用同学的银行卡让其家人给其汇款等手法,目的是借机窃取密码,并将银行卡掉包,分手后即将银行卡上的钱取走。

(2)投其所好,引诱上钩。一些诈骗分子往往利用被害人急于就业和出国等心理,投其所好、应其所急施展诡计而骗取财物。

(3)真实身份,虚假合同。利用假合同或无效合同诈骗的案件,近年有所增加。一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义、真实的身份让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。

(4)以次充好,恶意行骗。一些骗子冒充学生会干部、高年级学生到宿舍推销复读机之类的电子产品 ,声称优惠赠送磁带,要求先交订金,且最后能退钱等形式进行诈骗活动。一些推销产品的人,一发现室内无人,就会顺手牵羊、溜之大吉。

2. 诈骗案件的预防措施

(1)提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。

(2)在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段谋求择业和出国;发现可疑人员要及时报告;上当受骗后更要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁。

(3)交友要谨慎,避免以感情代替理智。对于熟人或朋友介绍的人,要学会“听其言,查其色,辨其行”,不能言听计从、受其摆布利用。交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到“四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

(4)同学之间要相互沟通、相互帮助。有些同学习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,一旦上当受骗后,无法查处。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,这也是安全的需要。

四、防滋扰知识

滋扰主要是指对校园秩序的破坏扰乱,对大学生无端挑衅、侵犯乃至伤害的行为。大学生必须提高警惕,尽力预防和制止外部滋扰,以保证学校教学、科研和生活正常有序地进行。

1. 大学生受外部滋扰的常见形式

(1)不法分子通过多种途径与少数大学生进行交往,如发生矛盾或纠葛,便有目的地入校寻衅滋事、伺机报复等。

(2)有的社会不法青年,在游泳、沐浴、购物、看电影、参加舞会、观看比赛、甚至走路等偶然场合,与大学生挑起矛盾,进而酿成冲突。

(3)有的不法青年,专门尾随女同学或有目的地到学生宿舍、教室等处寻找机会侮辱、搔扰、调戏女生,甚至对女同学动手动脚,致使女大学生受到种种伤害。

(4)少年犯罪团伙邀约到校园内斗殴滋事,从而使围观或路过的大学生无端遭殃。

(5)外来人员或某些法纪观念淡薄的教职工子女与学生争抢活动场地、喧宾夺主,从而引发矛盾和冲突。

(6)电话滋扰。有的不法青年,喜欢在师生休息时不停地拔打电话,或者无聊地谈天说地,或者口吐污言秽语,以搅得他人不能入睡为乐。

(7)信件滋扰。少数无赖之徒,千方百计地打听异性大学生的姓名,然后不停地给其写信,不是低级庸俗的谈情说爱和造谣中伤,就是莫明其妙的恐吓和威胁,甚至敲诈勒索,从而造成被害人在精神上非常痛苦。

2. 大学生应当怎样对待外部滋扰

寻衅滋事是典型的流氓活动。在校园内遇有此类事件,应注意把握以下几点。

(1)提高警惕,做好准备,正确看待,慎重处置。面对流氓滋扰,千万不要惊慌而要正确镇定对待。要问清缘由、弄清是非,既不畏慎退缩、避而远之,也不随便动手,一味蛮干,而应晓之以理,妥善处置。

(2)充分依靠组织和集体的力量,积极干预和制止违法犯罪行为。如发现流氓滋扰事件,要及时向保卫处报告。一旦出现公开侮辱、殴打自己的同学等类恶性事件,要敢于见义勇为,挺身而出,积极地加以揭露和制止。

(3)注意策略,讲究效果,避免纠缠,防止事态扩大。在许多场合,滋事者愚昧而盲目、固执而无赖,有时仅有挑逗性的言语和动作,叫人可气可恼而又抓不到有效证据。因此,一定要冷静,注意讲究策略和方法,正面对其劝告,不要与其纠缠,及时脱离现场,避免受到伤害。

(4)自觉运用法律武器保护他人和保护自己。面对流氓滋扰事件,既要坚持以说理为主,不要轻易动手,同时又要注意留心观察、掌握证据。

五、防抢劫知识

抢劫,是指以非法占有为目的,以暴力胁迫或者其他方法施行将公私财物据为己有的一种犯罪行为。抢夺,则是指以非法占有为目的、乘人不备公然夺取他人的财物的一种犯罪行为。这两类犯罪行为都会侵害他人的人身权利,且容易转化为凶杀、伤害、强奸等恶性案件,比盗窃犯罪更具有社会危害性。

1 、校园抢劫特点

(1)作案时间一般为夜深人静之时,师生休息,校园内的行人稀少。

(2) 大多抢劫案件发生于校内比较偏僻、阴暗、人少的地带,一般为树林中、小山上、校园的偏僻处或无灯的人行道、正在兴建的建筑物内。

(3) 抢劫的主要对象是携带贵重财物的,单身行走,无伴或少伴的,或者因谈恋爱滞留于阴暗无人地带的大学生。

(4) 作案人除流窜作案外,一般为校园附近不务正业有劣迹的小青年。这些人一般对校园环境较为熟悉,往往结伙作案,作案时胆大妄为,作案后易于逃匿。

2 、如何避免遭抢劫

(1)外出不要携带过多显眼的现金和贵重物品。

(2)不要炫耀或显露现金或贵重物品。

(3)现金或贵重物品最好贴身携带,不要置于手提包或挎包内。

(4)尽量避免在午休、深夜或人少的时候单独外出。

(5)不要单独滞留或行走在偏僻、阴暗处。拍拖时,不要为了浪漫而到一些不安全的地方,比如人迹罕至的荒野或河边,在这些地方很容易被打劫,而女生也有遭受到身心伤害的危险

(6)发现有人尾随或窥视,不要紧张,露出胆怯神态,可多盯对方几眼,或哼首歌曲,并改变原定路线,朝有人、有灯的地方走。

3、 应对措施

当抢夺案件发生时,应保持镇定,及时作出反应:

(1)抢夺犯作案后急于逃跑,利用这种心理,应大声呼叫追赶作案人,迫使作案人放弃所抢的财物。若无能力制服作案人,可保持距离紧追不舍并大声呼救,引来援助者。

(2) 追赶不及,应看清作案人的逃跑方向和有关衣着、发型、动作等特征,及时就近到人多的地方请求帮助,并及时拨打“110”报案并向校保卫部门报警。

六、交通安全知识

1 .大学生交通安全及交通事故的危害

大学生交通安全是指大学生在校园内和校园外的道路行走、乘坐交通工具时的人身安全。只要有行人、车辆、道路这三个交通安全要素存在,就有交通安全问题,也许只是一个小小的意外,就会造成严重后果,断送美好的前程甚至生命。

随着高校改革的不断深入,高校与社会的交往越来越频繁,使校园内人流量,车流量急剧增加。另一方面,校园道路建设、校园交通管理却滞后于高校的发展,一般校园道路都比较狭窄,交叉路口没有信号灯管制,也没有专职交通管理人员管理。校园内人员居住集中,上、下课时容易形成人流高峰等等原因,致使高校的交通环境日益复杂,交通事故经常发生。高校周边交通环境恶劣也给学生带来交通安全隐患。

2. 交通事故的预防

(1)提高交通安全意识。不管是校内还是校外,发生交通事故最主要的原因是思想麻痹,安全意识淡薄。

*乘坐交通工具,依次上下,不挤不抢。车辆行驶中不得把身体伸出窗外。

*乘坐长途客车、中巴车不能贪图便宜,不要乘坐车况不好的车,不坐超载或无证驾驶的车辆、摩托车,不催司机开快车。

*不乘坐“黑巴”(如节假日校园里随处张贴的打折车票不要购买)、“摩的”。

*乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

(2)自觉遵守交通法规。除提高交通安全意识,掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规。

*在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。

*走路、骑自行车时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”,不能戴着耳机边听音乐边走路、骑车。

*不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护拦,过街要走人行横道。

*不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

*骑自行车不要载人,超车时注意前后车辆,不要相互追逐或曲折行驶。

*骑自行车横穿马路要下车推行。