大学生安全防范知识手册

发布时间: 2016-12-30 09:50:59

安全是大学生思想进步、健康成长和立志成才的基本条件,也是顺利完成学业的保证。为加强安全法制教育,提高大学生安全防范意识和自我保护能力,保卫处特编印《大学生安全防范知识服务手册》,各系要采取多种形式,确保安全教育“进教室、进寝室、进头脑”,切实增强大学生安全防范技能,维护大学生人身和财产安全。也希望同学们在学习和生活中,学会关爱自己的安全和生命,努力掌握学习和生活的安全知识和技能,提高安全意识,养成良好的安全习惯,增强法制观念、增强自我防范能力,学会在各种紧急情况下采取正确的自我保护措施,从而确保身心健康成长,成为中国特色社会主义建设事业所需要的合格人才。

 

 

 

 

 

 

第一篇 遵纪守法知识

 

 

 

 

随着公共生活领域的扩大,个人活动对他人和社会造成的影响也越来越大。如果人们在公共生活中随心所欲、各行其是、整个社会就会处于无序的混乱的状态,人民群众就不可能安居乐业,社会和谐也就无从谈起。因此,我们应当树立法制观念,增强法制意识,做一个遵纪守法的好公民。

一、学习法律法规,增强法制观念。

一个不懂法、不守法的大学生,掌握再多的科学知识,仍然是危险的,因为他可能因缺乏法律知识而不自觉地陷入违法犯罪当中。因此,大学生必须加强对法律知识的学习和了解,自己学习法律法规,增强法律意识,做到知法、懂法、守法。同时,这也是大学生担负起自己担负起自己的社会责任并实现自身价值的前提条件。

随着我国高等教育的迅速发展,高校办学规模不断扩大。校园社会现象日趋明显,一些治安案件、危及大学生人身安全是案件等在高校中时有发生。大学生虽然文化知识程度较高,但因他们踏入社会较晚,社会经验不足,缺乏安全防范意识,法律意识淡薄,从而导致一系列案件的发生。

 

 

 

二,大学生违法犯罪的主要原因

1、社会原因。

(1)文化因素,价值观错位。社会上不良风气的影响以及腐朽思想和不良网络文化是导致大学生犯罪的原因之一。

(2)就业因素。 很多大学毕业生,不能更快地安置好自己的工作,只是临时性工作,收入不稳定,是违反犯罪的主要原因。

2、学校原因。

(1)管理方面。一些高等的学校管理体系不够完善,单纯追求学生的知识水平,忽视学生的思想道德教育,存在重知识“输入”而轻思想品德的“塑造”,缺乏科学的管理机制,导致有的学生夜不归宿、逃课旷课、赌博醉酒等也无人过问。

(2)法制教育。院校对大学生的法制教育的不够重视,学生法制观念淡薄。

3、家庭原因。 家庭是孩子最初接受教育的环境。家庭教育方式的好与坏,也在一定程度上影响与决定着孩子的人生观、价值观、世界观。其中,处于溺爱型家庭、打骂型家庭、放任型家庭、失和型家庭等“问题家庭”的大学生较之正常家庭的孩子更容易犯罪。原因就是缺乏适当的教育方法和健康的教育方式。

4、自身原因。 内因是决定事物发展变化的根本因素。

(1)大学生自我定位的错误。有些大学生由于受到社会中的不良风气影响,在人生的价值观、世界观方面产生了偏差。

(2)健康心理品质的缺失,造成心理的不成熟。大学生作为社会的一个典型群体,正处在学知识,长才干时期,心理与生理正趋向成熟型转变阶段。一些学生由于种种的原因不能适应校园里面的生活,在心理上造成巨大的压力和挫折,心理承受能力大大受损。

三,大学生违法犯罪预防

预防是减少犯罪的最有利方法,预防大学生犯罪是对人才的培养和珍惜,是对社会的责任。

作为一个复杂的社会问题,减少和遏制大学生违法犯罪,防患于未然,其关键在于健全全社会的预防系统,使其养成正确的道德观和良好的行为习惯。

1、加强对大学生政治素质的教育培养,增强其公德意识,引导大学生正确认识社会,树立正确的人生价值观,是他们真正成为心智与人格全面发展的有用之才。

2、加强对大学生的心理引导,培养良好的心理素质。学校可开展心理健康知识讲座、开设心理咨询机构,帮助大学生形成健康向上的心理,正确处理各种矛盾。

3、多形式强化对大学生的法制教育,正确大学生的法律意识,同时还要求大学生增强自我防范意识。

4、加强校园的内部管理,预防违法犯罪必须保证良好的校园环境,学校应采取针对性措施健全管理约束机制,通过建立完善的安全防范管理体制,最终杜绝违法犯罪现象。

5、司法机关积极协助教育。司法机关对大学生违法犯罪应实行教育、感化、挽救的方针,检查惩罚与教育相结合的原则,采取人性化帮教手段,挽救这些失足青年,使他们能够重新成为社会的有用之才,同时加强校内的司法宣传教育。

6、家长有针对的引导教育。家庭是社会的细胞,提高家长的综合素质,加强和改善大学生的家庭教育是很重要的一项工作,家长要注重对自身孩子的了解,加强与孩子的沟通,摒弃娇惯溺爱,努力为孩子营造一个健康、温馨、和谐的成长环境。

第二篇国家安全

 

 

 

 

一、什么是国家安全

国家安全就是指国家独立、主权和领土完整以及人民生命、财产不被外来势力威胁和侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机关不被渗透等。包括政治安全、军事安全、社会安全、经济安全、金融安全、能源安全、粮食安全、生态安全、文化安全、科技安全和信息安全等等。

二、什么是危害国家安全的行为

《中华人民共和国国家安全法》及其《实施细则》所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的行为:

1、阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;

2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;

3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

4、策划、勾引、收买国家工作人员叛变的;

5、进行危害国家安全的其它破坏活动的。

三、大学生怎样维护国家安全

有国家就有国家安全工作,古今中外,概莫例外。无论处于什么社会形态,或者实行怎样的社会制度,都会视国家利益为最高、最根本的利益,将维护国家安全列为首要任务。所以,每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者。

1、要始终树立国家利益高于一切的观念。

2、要努力熟悉有关国家安全的活动法规。

3、要善于识别各种伪装。比如,有的谍报人员常以你能接受的面孔出现,用交朋友、做学术研究、出国经济担保、旅游观光、新闻采访等五花八门的手段,套取国家秘密、科技政治情报和内部情况,如果丧失警惕,就可能上当受骗,甚至违法犯罪。因此,在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别,不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益;既要争取各种帮助、资助,又要不失国格、人格。识别伪装既难又易,关键在于淡泊名利。对发现的别有用心者,要依法及时举报,进行斗争,决不准其恣意妄为。

4、要克服妄自菲薄、崇洋媚外等不正确思想。作为中国人要挺直腰板,自立自强,决不丧失骨气、悲观失望。

5、要积极配合国家安全机关的工作。当国家安全机关需要配合工作的时候,每个同学都应当按照《国家安全法》赋予的七条义务要求,认真履行职责,尽力提供便利条件或其他协助,如实提供情况和证据,做到不推、不拒,更不以暴力、威胁方法阻碍执行公务。

6、收到各种反动宣传品,不要传看,要及时交到学校保卫部门。

7、要严守党和国家秘密,自觉地同泄密行为和窃密行径作斗争。

 

 

 

 

 

 

第三篇维护校园安全稳定

 

 

 

 

高等学校是人才荟萃的地方,是情报信息的密集区,处于政治斗争的前沿阵地,历来是境内外敌对势力渗透破坏的重点。高校的稳定不仅关系到学校的教学、科研及各项工作的开展,关系到国家人才的培养和教育事业的发展,而且关系到国家稳定的大局,高校大学生应当充分认识维护稳定的重要性。

一、影响高校稳定的因素依然存在

(一)境内外敌对势力和各种思潮对高校的渗透及影响

目前国际局势正在发生着极其深刻的变化。尽管和平与发展的总趋势没有改变,但是随着世界多极化和经济全球化的深入发展,特别是美国“9?11”事件以后,整个国际关系,尤其是大国关系变得更加错综复杂。西方敌对势力把中国作为潜在对手进行遏制的立场始终没有改变,他们加紧利用一切手段和机会对我进行“西化、分化”和颠覆破坏活动。高校一直是敌对势力与我争夺人才的前沿阵地,也是各种思潮表现较为活跃的地方。美国及西方敌对势力把高校作为首选目标,积极寻找培养代理人,以人权为幌子,支持和利用逃亡在境外及尚在境内的“民运人士”,对我进行渗透和破坏活动:比如支持李洪志煽动和组织法轮功顽固分子进行破坏活动;通过宗教渗透和利用互联网及各种媒体进行反动宣传;以合法掩护非法,以公开掩护秘密,通过某些教学、学术交流、合作办学等渠道加紧对我高校进行政治文化渗透。

(二)国际上发生的一些涉及我国主权和民族尊严的重大事件对高校稳定产生不可预测的影响

虽然当今国际社会发展的主题是和平,但霸权主义和强权政治依然存在,世界只要有不和谐的音符出现就会产生事端或引发冲突。高校青年学生对国内、国际所发生的大事保持了较高的关注程度,尤其对涉及到国家主权和民族尊严等重大事件表现得特别敏感,一旦发生侵犯国家主权的国际事件,就会在高校学生中产生强烈震动和影响。极少数别有用心的人利用学生的爱国热情,煽动扩大事态,制造不稳定事端。发生在1996年的“保钓案件”和1997年的“印尼排华事件”在高校就引起强烈震动。

(三)民族、宗教问题对高校稳定的影响

我国是多民族国家,各民族的风土人情、人文风俗组成了民族大家庭璀璨的文化,但由于各民族文化背景和风俗习惯的不同,对同一事物也会有不同看法,有关民族方面的问题如果处理不当,就会产生矛盾,酿成事端。而民族问题往往又伴随着宗教问题,特别是近年来,由于某些国外敌对势力的操纵和受国际上民族主义思潮泛滥的影响,民族和宗教问题错综复杂,严重影响了边疆少数民族地区的稳定。

(四)“法轮功”邪教组织在高校的破坏活动影响校园稳定

自1999年7月国家取缔“法轮功”邪教组织以来,大多数“法轮功”练习者从“法轮功”邪教组织中解脱出来,但仍有一小部分“法轮功”顽固分子认识不清“法轮功”反政府、反科学、反人类、反社会的反动本质,受李洪志的精神桎梏,继续坚持顽固立场。少数执迷不悟的“法轮功”练习者仍在搞非法串联、策划聚会等非法活动;到天安门广场等重要场所搞“护法”、“弘法”,制造事端,散发和张贴“法轮功”非法宣传品,干扰破坏社会正常秩序。高校的极少数至今未转化的“法轮功”练习者,也无视国家法律,继续参加“法轮功”非法活动,严重干扰学校正常的教学科研、工作秩序。

(五)计算机互联网上有害信息给高校带来的不稳定因素日趋明显

计算机互联网的开通为高校师生学习、科研及管理提供了方便、快捷的条件,但境内外敌对势力利用互联网传递快、传播广的特点不断制造和传播反动有害的政治信息,猖狂地攻击我国社会主义制度和人民民主专政的政权,攻击我党和政府,灌输西方民主政治思想,煽动推翻我们的政权和社会主义制度。学校是网民最为集中的地方,其负面影响不可低估。

二、大学生应树立维护社会政治稳定的意识和责任感

全国人民希望稳定,党中央高度重视稳定工作,我们应从讲政治、讲大局的高度认识维护稳定的重要性,积极参与维护稳定的工作。作为一名在校大学生,在维护稳定中要做到以下几点:

(一)要善于识别、抵制各种破坏稳定的因素。高校校园是社会的一部分,是各种信息的聚集地,各种思潮的汇合点,社会上各种错误的思潮不可避免地渗透到学校来。我们大学生要学会识别各种错误思潮,要增强抵制错误思潮的能力,不能人云亦云,跟着错误做法行动跑。要加强时事政治学习,用正确的思想武装自己;要有大局意识,人民的利益、党和国家的前途命运是大局,安定团结、社会稳定、发展经济是大局,我们的一切言行都要顾全大局,不做干扰国家大局的事,不参与损害大局的活动。要从自己做起,为我国现代化建设多做贡献。不管你出于什么动机,有多少合理的要求,损害了稳定、破坏了大局,都是不能允许的。

(二)要善于正确处理两类不同性质的矛盾。西方敌对势力不断对我国实施“西化”、“分化”的战略图谋,进行渗透和颠覆破坏活动,千方百计地用他们的那一套政治观点、意识形态和生活方式影响我们。我们要善于识别他们那一套,坚决地同他们斗争,要旗帜鲜明地反对资产阶级自由化,排除一切破坏稳定的因素。对人民内部出现的问题,应通过正常途径来解决:不要激化矛盾,要用理智、冷静的态度解决纠纷,避免观点偏激,哗众取宠,甚至掺杂个人恩怨,进行人身攻击等不健康的做法;不要把自己置于同政府、同党组织、同人民群众对立的地位,作为大学生应该清醒地认识到这一点,千万别干亲者痛、仇者快的事情,千万不要感情用事而使问题复杂化,造成有影响的事件甚至发展成学潮,引起社会不稳定。

(三)在民主的问题上不要偏离正确的轨道。民主是与法制联系在一起的,没有健全的法制就不可能有真正的民主,法制是民主的保障,民主必须受法制的制约。脱离了法制,任何民主都只能流于无政府主义的混乱,结果也是对民主的根本破坏。有人追求抽象的绝对的民主,将宪法规定的公民有言论、结社、集会等自由理解为无论何时、何地、何种原因,想怎么干就怎么干。这是典型的无政府主义与唯我主义的表现,是对社会主义民主与法制的曲解和违背。历次学潮和突发事件中有人总是打着“民主”的旗号,采取“大民主”方式,在校园中进行张贴大字报,进行演讲,组织游行等实际上破坏民主、损害稳定的活动。

(四)对爱国主义要有正确的认识和理解。爱国主义包含的内容很广泛,它不仅意味着一个人要爱他所生所长的故土,爱这片故土所养育的人民,所形成的民族,所孕育的文化,同时也意味着要爱在这块土地上所建立的国家。爱国主义是一种对祖国纯朴的热爱,是对本民族利益的维护和发展。过去发生的学潮和突发事件中,有的是以爱国为主题的,表现了青年学生的爱国热情。但是也有少数人错误地认为在爱国的题目下作什么文章都不过分,结果有的人被别有用心的人利用,跌了跟头,犯了错误。所以对爱国主义的曲解也是很危险的。

(五)要身体力行维护稳定。大学生要树立稳定高于一切的观念,自觉为维护稳定做贡献。当学校发生影响稳定的事件时,自己一定要做到不围观,不起哄,不参与,并要尽最大努力做维护稳定的工作,保证自己和周围的同学不做有损校园稳定的事情。要注意别有用心人的插手,揭露他们的阴谋活动,对个别人搞小动作,有意扩大事态,企图制造轰动效应,必须坚决制止;要执行学校采取的各项防范措施,努力完成维护校园稳定的任务,协助学校化解消极因素,及时调处各种矛盾和纠纷,把各种不安定因素消灭在萌芽状态。