当代大学生安全意识的概念和特征

发布时间: 2016-12-30 09:53:23

在对大学生安全意识的概念和特征进行探讨的同时,不难发现目前大学生安全意识存在着安全知识缺乏,以及安全防范意识谈薄,引发了许许多多安全方面的问题。突出表现在几点上。

  1.1 思想松懈,财物保管不严。学生宿舍时常有失窃的情况发生,其中很多情况的原因主要在于学生自身的思想太过松懈,对自己的东西保管不到位。比如有的同学为图方便,将钥匙直接放在门外自以为隐蔽的地方,这些对于小偷来说是最明显的地方;为使用方便,有的同学带大量现金在身上,或直接压在被子下面;还有很多女同学带手提包去教室上自习,在无自己同学看管的情况下去上厕所、打电话,或是将笔记本,随声听等贵重物品直接放到宿舍,自以为宿舍是自己的地盘,就放松警惕性,不加锁就离开宿舍,正是在这个期间手提包笔记本,随声听等物品就很可能就会被盗。

  1.2 交友不慎,轻易相信别人。当代大学生虽然文化知识丰富,但是实践机会很少,社会经验严重缺乏,这往往给不法分子制造了行骗的机会。女生天生容易动恻隐、怜悯之心,自然成为不法分子的“宠儿”:有的骗子利用女生这一点谎称自己被行窃,希望先借钱应急,而成功骗取钱财。乐于助人是美德,不过也能被不法分子利用来制造一场骗局:有的不法分子经常游荡在校园,貌似学生,当发现宿舍只有一名同学时会谎称自己是宿舍某某的同学,有急事,希望这位同学帮忙找一下,只要这名同学一离开,这个骗局就算是成功了。

  1.3 意识不强,自控能力较差。学生未踏入社会之前,校园是他们最熟悉和最喜爱的环境,长时间处在这样一个简单的环境中,使他们不能深刻认识到社会的复杂性,有些学生因为缺乏常规性的知识,根本就不知道什么样的情况是危险的,出现危险时也不懂得基本自救的方法。有的女生在意识上并不认为独自一人深夜行走是危险的,所以近年来发生的一些女生被拐,被抢,被害的案件也就不足为奇了。

  1.4 碍于情面,缺乏应有责任。现在社会形成了一种不良的风气,大部分人只求自保,在自己眼皮底下发生的违法违纪的事情,只要不损害自己利益,都会当做没看见。现在的大学生也受到不良风气的影响,都有点“假装看不见,眼不见为净”的思想,对一些违法违纪的事件不主动上报学校有关部门处理。如果违纪对象是自己的同学,他们甚至会碍于面子,选择“私了”方式解决问题,这是在以一种错误的方式保护自己的同学,这样也使自己变向的违纪。同学们并没有认识到,这种纵容行为会使错越犯越深,受害人越来越多。

  1.5 碰到问题,难以应对处理。许多大学生不但表现为安全意识低,而且缺乏安全防范能力。面对安全事故、安全威胁,缺乏应有的处理和对抗措施。很多学生不知道教学楼和宿舍的灭火器在哪里,甚至在寝室中使用过“热得快”等大功率违章电器等;有些同学不会使用灭火器,宿舍一旦起火,在慌乱中往往会选择最极端的方式,比如跳窗户,这种事情不是没有发生过。当坏人闯进室内时,只会钻到被子底下,自欺欺人。出外旅游遇到状况时不懂得自救和他救的方法,只能束手无策等等。

  1.6 大学生安全防范意识低,伤害事故严重。社会实践是大学生踊跃参加的活动,比较普遍的是家教、打工和进行社会调查活动。但是现在大学生思想相对比较单纯,社会生活经验不足,对于潜在的危险缺少预判和辨别能力,由此导致大学生在家教、求职中上当受骗而导致的生命安全事故频繁发生。从以上几方面可以看出,大学生的安全防范意识急需加强,那首先应了解造成大学生安全防范意识缺乏的因素是什么。

  2 影响大学生安全意识的因素

  2.1 大学生的安全意识受经济条件的制约。经济水平不仅标志着一个国家的发展水平,也决定着一个人安全意识的发展水平,大学生的安全意识会受制于所在社会环境下的经济条件。不过一旦他们的经济条件达到一定的水平,安全意识也会不知不觉的提高上去。比如原来一些带有危险性的工作会不加思考的去做,现在会自发对工作进行筛选,对于一些危险系数较高的工作往往会比较慎重。就目前我国的发展来看,经济实力还不是很强大,虽然生活水平提高了,但还没有达到发达水平。大学生的安全意识还是受到制约的。

  2.2 个人层面上的影响因素。这主要体现在大学生性格、年龄、文化程度、生活阅历等的差异。一般人们是随着年龄的增长,文化程度的提高,对危险发生的可能性和后果、对安全的重要性认识等逐渐会有较为正确的认识,但是对于刚踏入大学不久的学生来说安全意识要相对薄弱一些。

  3 培养大学安全防范意识的主要途径

  3.1 在大学生中成立安全协会,开展安全实践自治活动。只有真正实践到学校治安管理中,学生才能体会到安全防范意识的重要性。有关部门应该利用大学生活的便利条件组建大学生治安志愿者服务队,让学生参与到学校治安工作中,特别是一些涉及到学生的监督和管理工作,根据自己的实践经历提高自身的安全防范意识,掌握安全防范的一些方法,增强自身责任感,自觉维护学校安全秩序,努力打造一个和谐安全的校园环境。高校还要利用大学生宿管会、治保部等学生自律管理委员会,面向广大学生,积极开展一些形式多样的安全教育活动,教同学们一些防财物失窃,防人身安全受到伤害的一些办法。同时要引导热爱保卫事业的骨干大学生、贫困大学生积极参与学校的执勤、巡逻等治安管理工作。学生实践到治安管理中,是增强大学生安全意识教育实效性的有效途径,比如在学校成立学院学生特勤队,参与学校的执勤与巡逻等。

  3.2 定期组织学生学习安全事故典型案例,开展安全实习实训活动。在对学生进行安全教育时,找一些现实生活中发生在学生身边的典型案例进行案例教育对安全教育工作的开展具有更大,更有效的推动作用。案例比较生动,真实,给学生留下的影响深刻,说服力也比一般的教育活动效果要好,案例教育能使学生在真人、真事中,自己去认识、辨别学习安全知识的重要性和必要性。这样的教育方式比空洞的说教方式要更容易被学生接受,记住,面对类似问题时能以正确的方式作出处理,更好的保护自身利益。在安全案例教育中,要加强特定时间段的安全教育,例如开学前后、毕业前期、夜晚外出等人员多、杂等情况下的安全防范教育。在保障物质安全的同时,学校还要定期举办丰富多彩的大学生安全实践教育活动,提高大学生的生命安全意识。据调查,现在高校对学生的消防安全知识的普及远远没有达到要求,有关部门应组织学生进行实践操作,让其学会如何正确使用灭火器,如何安全断电等常识。还可以组织学生定期进行消防安全演练教育,通过举行灭火、救援、逃生演练,使大学生亲自参与、组织逃生,并学会报警、初期火灾扑救,正确使用消防器材等,变校园安全为社会大安全。

  3.3 加强校园安全文化建设。安全文化是指“组织机构和人员具有种种特性和态度的总和,它树立安全第一的观念,即防护和安全问题由于其重要性而保证得到应有的重视”。大学校园是一个特殊群体形成的人工环境,从大学校园安全文化的形成来说,一方面要将校园的安全设施等硬件建设与大学生的安全意识、理念培养结合起来,构筑校园安全文化的硬件环境;另一方面从校园文化的角度来建造校园安全文化的软环境。

  3.4 采取有效措施,从管理中增强安全意识。只对学生进行安全意识教育是不够的,各部门采取相应措施,加大管理制度也是必不可少的,只有双管齐下才能收到更好的效果。例如:高校保卫部门可以对安全防范意识麻痹的学生进行批评教育,对屡教不改的学生下发“安全隐患通知书”要求其整改,不服从者将其曝光,通报批评。限制回校时间,对于一些晚归、漏宿的违规学生,宿舍管理部门先将其登记在册,每星期上报给保卫部门,对一学期超过三次的学生要全校通报批评,并实行与评先评优一票否决制。以此来约束学生遵守校纪校规。保卫部要将其工作尽量透明化,让学生了解保卫部工作状况,感受到保卫工作人员对自己的关心,从而更配合工作。各院系班主任要认真做好考勤工作,对无故旷课者严肃处置,禁止学生因旷课逗留宿舍,减少失窃案的发生。学校要坚持批评教育与惩罚措施相结合原则,对于触犯法律的学生,该由司法机关处理的就要交由司法机关人员处理。提高大学生安全意识是由家庭、学校、学生以及社会相互协调,通力合作,共同努力才能做好的一项工作,这项工作是长期的,不能松懈的。共同为增强大学生的安全防范意识做努力,才能让广大的学子们在健康的环境中成长。