学校组织春季山林防火演练

发布时间: 2019-03-26 15:50:49

为贯彻落实学校安全稳定工作会议精神,提高我校火情火险处置能力,326日上午,学校安全管理处组织由校园“110”队员和青苑物业保安队伍组成的校园灭火应急队30余人,在学校二期山林开展了春季山林防火实战演练。

     

此次演练以校园西南侧山林发生火灾为背景,依据学校防火工作预案,重点针对快速反应、隔离防火、微型消防车和风力灭火机器材灭火等内容进行了实战演练。演练中,防火应急队员行动迅速,组织有序,职责明确,但也出现器材使用不熟练及不注意风向等问题和不足。安全管理处消防科要求防火应急队员要牢记“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”,强化防火意识;要进一步强化山林灭火技能和加强体能训练,有针对性地处置火情,扑救火灾时注意考虑户外风向,切不可盲目蜂拥而上;要针对问题不足加强培训演练,不断提高处置火险火情的能力。

     

为维护校园消防安全,开学后,学校安全管理处加强校园消防安全管理,联合有关部门对学校重点防火部位和区域进行了安全大检查,及时排查消防安全隐患,落实整改防范措施。对校园消防设施进行了全面维护保养,确保消防设备设施和器材的完好有效。

春季风干物燥,山林火灾隐患增多,学校二期山林面积大、范围广,周边环境复杂,山林防火任务艰巨。为严防火灾发生,校内各单位、各部门要加强对师生及其他人员的宣传教育和管理,严禁带火种进入林区,严禁在林区吸烟及用火;一旦发现火情及时报告,以便于迅速扑灭火灾,确保学校及师生员工生命财产安全。

                                                                         安全管理处

                                                                        2019327