学校组织2019级新生开展安全教育和消防疏散逃生演练

发布时间: 2019-09-10 16:08:14

为贯彻落实全国、全省学校安全稳定工作会议精神和《山东省学校安全条例》,深化安全教育,提高学校师生的安全防范意识,增强自我防护自救能力,99日下午,学校安全管理处、学生工作处组织2019级全体新生4000余人在体育场进行了新生入学安全教育,分别邀请了唐冶派出所和历城区消防大队为新同学进行了人身财产安全和消防安全专题教育。随后,组织全体新同学在学生公寓区进行了疏散逃生演练和消防器材使用培训。

 

唐冶派出所邱世兴警官结合现实中特别是大学生中发生的案例,从治安法规、人身财产安全等方面,给新同学讲解了日常安全常识、如何预防诈骗,加强自我保护等内容,特别针对高校学生群体中高发的电信网络诈骗案件,如网络诈骗、电话诈骗、消费类诈骗等,详细讲解了电信网络诈骗的形式、手段、特点和风险。提醒同学们要认识电信网络诈骗的危害性,增强安全防范意识,提高自我保护能力。唐冶派出所副所长张峰向同学们强调了高校学生群体防范电信网络诈骗的重要性。他指出,近年来电信诈骗的形式越发多样化,各高校更是电信网络诈骗的高发地区,希望同学们提高防范意识,并向周围同学传播安全防范知识,共同营造平安稳定和谐的校园治安环境。派出所警务人员现场向新同学派发了安全宣传单。

 

历城区消防大队丁健、汤甲佳警官结合校园生活中的消防案例,给同学们讲解了消防器材的使用、消防安全常识、火灾报警、扑灭初起火灾和逃生自救等内容。希望同学们要牢记“消防安全无小事”,增强消防安全意识,掌握消防安全知识和基本技能,提高自我防护自救能力。并指导学校进行了灭火逃生演练和消防器材使用培训。

 

安全教育结束后,组织2019级全体新同学在学生公寓楼进行了消防疏散逃生演练和消防联动灭火演习。并组织部分学生代表、学生宿舍管理员和安保人员进行了灭火器材使用培训和灭火训练。

 

通过开展安全教育和消防培训演练,使新同学们认识到校园安全的重要性,掌握安全基本常识,增强安全意识,提高自我防范和自我保护能力,学会应急逃生的基本技能,同时检验和提高学校消防突发事件的应急处置能力,为同学们的学习和生活提供坚实安全保障。

   2019910